Журнальный зал


Новости библиотеки

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" стал самым популярным произведением у россиян из школьной программы, в тройку лидеров также вошли "Преступление и наказание" Федора Достоевского и "Война и мир" Льва Толстого. Об этом свидетельствуют результаты исследования издательства "Эксмо", предоставленные ТАСС в четверг.


В преддверии начала нового учебного года редакция Eksmo.ru проанализировала продажи русской классики из школьной программы в период с августа 2021 по июль 2022 года и составила рейтинг самых популярных книг.


"Самой популярной книгой в период с августа 2021 по июль 2022 года стал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он попал в рейтинги сразу в четырех изданиях: в сериях "Всемирная литература" (издано 40 тыс. книг), "Яркие страницы" (35 тыс.) и "Элитная классика" (5 тыс.). Тираж подарочного издания - 32 тыс., покупатели потратили на него 4,7 млн рублей. Всего же "Мастера и Маргариту" за последние 12 месяцев купили на 9,1 млн рублей", - сообщили в издательстве.


Также в топ-3 вошли социально-психологический роман Достоевского "Преступление и наказание" (35 тыс. экземпляров и 1,439 млн рублей) и эпопея Толстого "Война и мир" (10 тыс. экземпляров и 2,8 млн рублей) в серии "Всемирная литература". Четвертую строчку занимает "Тихий Дон" Михаила Шолохова (7 тыс. экземпляров и 2,287 млн рублей).


"Михаил Булгаков - действительно один из самых популярных российских классиков. Это видно не только по продажам его книг, но и по интересу к статьям об авторах. Так, публикация с подробным разбором персонажей "Мастера и Маргариты" собрала больше 250 тыс. читателей всего за несколько дней. Статья вошла в десятку самых популярных текстов журнала [издательства "Эксмо"] за три года", - заявила главный редактор литературного журнала "Эксмо" Халимат Текеева.

Источник