Журнальный зал


Новости библиотеки

Всероссийская литературная «Премия Читателя» опубликовала длинный список финалистов 2022 года. Результаты конкурса основаны на анализе спроса читателей в возрасте от 15 до 35 лет в сорока восьми библиотеках России и на портале ЛитРес.

Длинный список даёт «чистую» картину того, что современный молодой читатель реально читает сегодня, какие книги наиболее спрашиваемы в библиотеках, разумеется из современной литературы. В лонг-лист вошли сто шестьдесят четыре книги современных российских авторов, изданных в 2021 году.

В номинации «Художественная литература» среди претендентов на награду Сергей Лукьяненко и Мария Метлицкая (представлены тремя произведениями), Борис Акунин, Ксения Букша, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Ольга Громова, Данил Корецкий, Александра Маринина, Ник Перумов, Вадим Панов, Олег Рой, Виктор Пелевин и другие.

В номинации «Документальная проза (Non fiction)»: Борис Акунин, Михаил Зыгарь, Максим Ильяхов, Ольга Примаченко, Сергей Шаргунов и другие.

Полный длинный список представлен на сайте премии.

В сентябре 2022 года профессиональными экспертами (критиками, литературоведами, библиотекарями) на основе длинного списка будет сформирован шорт-лист премии.

Имена лауреатов 2022 года будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в конце года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.

Источник