Журнальный зал


Новости библиотеки

27 апреля стартует прием произведений на премию в области электронных книг «Электронная буква»-2022. Проект, организованный группой компаний «ЛитРес», поддерживает digital-авторов и чтецов и помогает открывать новые имена в литературе.


«Электронная буква»-2022 станет пятым, юбилейным сезоном премии в обновленном формате. Она была учреждена в 2011 году, а с 2017 года стала вручаться digital-авторам и чтецам со всего мира, опубликовавшим произведения на русском языке. В 2021 году на соискание премии было подано 2373 заявки из России и 38 стран.


Ключевое нововведение пятого, юбилейного сезона премии — увеличение денежных наград для лауреатов в главных номинациях «Книга года» и «Голос года» до 300 000 рублей, а для победителей в специальных номинациях — до 50 000 рублей.



Общий призовой фонд премии в 2022 году составит более 21 миллиона рублей, включая продвижение лауреатов на ресурсах ГК «ЛитРес».


К участию в «Электронной букве» принимаются электронные и аудиокниги, опубликованные только для платного прочтения (от 149 рублей) в период с 07.08.2021 до 09.08.2022 объемом от 4 до 16 авторских листов. Что касается аудиокниг, то их длительность должна составлять не менее 30 минут.


Главными номинациями, как и в прошлом году, станут «Книга года» и «Голос года». Также будут вручены призы в 15 специальных номинациях. Среди тех, что были учреждены в 2022 году, — «Дебют года» для новых писателей проекта и «Самый активный чтец» для чтецов, записавших максимальное количество книг.


Приём работ будет осуществляться до 9 августа. Затем эксперты сформируют лонг-лист, который будет объявлен в сентябре. Шорт-лист будет представлен в декабре. Лауреаты премии будут названы и награждены в марте 2023 года.


Среди экспертов премии — писательница Вера Богданова, книжный блогер Александр Чернов, актер кино и дубляжа Станислав Стрелков, BrandVoice голливудских актеров Александр Гаврилин, чтец и звукорежиссер Игорь Князев, автор YouTube-канала «Читалочка» Полина Парс, шеф-редактор ГК «ЛитРес» Екатерина Писарева и другие. Координатором экспертного совета премии «Электронная буква» по традиции станет начальник отдела современной российской прозы издательства «Эксмо» Юлия Селиванова. Произведения, вошедшие в шорт-лист, будет оценивать специальное жюри, в которое вошли представители сферы литературы, культуры и шоу-бизнеса: артист театра и кино Сергей Чонишвили, писатель и основатель проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, голос и создатель студии профессионального перевода и озвучивания «Кураж-Бамбей» Денис Колесников и другие известные деятели культуры и искусства.

Источник