Журнальный зал


Новости библиотеки

Международное агентство ISBN (The International ISBN Agency) приостановило выдачу России уникальных идентификационных номеров изданий. Об этом пишет ТАСС.


Система международных номеров необходима, чтобы находить книгу и следить за ее продвижением. В России распределение номеров ISBN закреплено за Российской книжной палатой.


Как замечает директор Российской книжной палаты Елена Ногина, в стране имеется необходимый запас, поэтому номера продолжат присваивать.


"Мы продолжаем работу, потому что по имеющимся договорам у нас есть ISBN (международный стандартный книжный номер. - Прим. ред.). Мы еще не перешли на систему, которая будет у Запада, поэтому пока работаем и не прекращаем выдачу ISBN", - заявила Ногина.


Даже когда у РКП закончатся имеющиеся международные номера, Россия не выпадет из системы регистрации, так как в стране существует своя национальная система - закон об обязательном экземпляре. Любое издание имеет свой национальный идентификатор. Так называемый национальный номер уже существует в российских электронных базах, в прошлом году на него сделали ГОСТ и начали ставить на книгах, рассказали в РКП.


ISBN (International Standard Book Number) - 13-значный код на обороте или титульном листе издания, чаще всего со штрихкодом. Набор цифр является паспортными данными книги, в числах зашифрована информация о языке или стране, издательстве и о самой книге. Структура ISBN-номеров иерархична: за Россией закреплен код "5", за которым следуют еще 8 цифр, то есть запас на 100 млн. уникальных кодов (из которых пока что израсходовано порядка 3 млн).


Нахождение России в ISBN давало возможность читателям находить книги российских авторов в международном информационном поле. В свою очередь, национальный идентификатор предоставляет такую возможность только в России.

Источник