Журнальный зал


Новости библиотеки

В главной номинации «Книга года» лауреатом стал Эдвард Скай с книгой «Записки Ночного Ангела», посвященный волонтерским движениям.


«К поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» присоединяются добровольцы, простые граждане, неравнодушные к чужой беде. Работают здесь и профессионалы, к примеру, вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел». О том, как проходят операции и что чувствуют их участники, рассказывает в своей книге «Записки Ночного Ангела» Эдвард Скай. Автор всегда мечтал о небе, но понял, что гражданская авиация – это слишком скучно. Он выбрал для себя другую роль, полную опасностей и адреналина. Вести вертолет сквозь ночь, сквозь непроглядный туман и тяжелый дым лесных пожаров. И все лишь с одной целью – отыскать и спасти того, кто так в этом нуждается. В книге собраны реальные истории, с которыми столкнулись в своей практике «Ангел» и «Лиза Алерт». Искренние, полные переживаний рассказы о том, как оставаться человеком, несмотря ни на что», – говорится в аннотации к книге.


«Голосом года» стала диктор, чтец аудиокниг и дог-блогер из Санкт-Петербурга Светлана Шаклеина. Сейчас любимый жанр победительницы – детектив, в частности, классические английские детективы. Чтец признается, что иногда от любимых расследований ее отвлекают новинки жанра нон-фикшн.


Имена авторов и чтецов, ставших победителями спецноминации опубликованы на сайте премии.


Генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев комментирует: «Сегодня независимая литература — один из ключевых драйверов роста книжного рынка в России. В 2021 году этот сегмент вырос на 56% и составил более 2,79 млрд рублей. Прирост новых авторов сервиса ЛитРес: Самиздат в прошлом году составил 40%. А уже в марте этого года количество книг, вышедших у наших digital-авторов, тех, кто публикуется в электронном и аудиоформатах напрямую на ЛитРес, выросло на 64% по сравнению с февралем, продажи — на 31%. Только в марте к ЛитРес присоединились более 4900 новых авторов и чтецов. В текущей ситуации интерес к независимой литературе со стороны читателей только растет, также, как и стремление самих авторов активнее творить, чтобы переключиться и осмыслить произошедшее, сублимировать свои переживания в текст».


Прием заявок в новом сезоне откроется уже в конце апреля.


Литературная премия «Электронная буква» была учреждена сервисом «ЛитРес» в 2011 году. До 2017 года она вручалась популярным писателям, опубликовавшим свои произведения в электронном формате, среди которых: Борис Акунин, Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова и многие другие. Сейчас «Электронная буква» — премия для независимых авторов и чтецов, которая помогает им найти своего читателя и слушателя и реализовать творческие планы, активно поддерживая развитие самиздата в России. Победители главных номинаций — «Книга года» и «Голос года» награждаются денежным призом в размере 250 тысяч рублей и продвижением книги/аудиокниги на ресурсах «ЛитРес».

Источник