Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Урал56.Ру : [сайт]. – 2022. – 5 апреля. – URL: https://www.ural56.ru/news/676807/ (дата обращения: 07.04.2022).

В Орске в здании, где в этом году создадут модельную библиотеку, начался ремонт

Филиал №5 городской библиотеки Орска

В здании библиотеки №5 Орска начался ремонт. Там после завершения работ появится новая модельная библиотека.

По данным пресс-службы муниципалитета, подрядчику (им выступает ООО «ТрансГрупп-Орск») предстоит демонтировать стены, потолки, двери, внутренние перегородки, облицовку стен, полностью заменить окна, системы тепло-, водо- и электроснабжения и многое другое.

Сообщается также, что библиотека уже закупила моноблоки, телевизор, проектор, сплит систему, цветной принтер и интерактивный стол на почти 1 млн рублей. Также в рамках нацпроекта «Культура» приобретены оборудование и книги на сумму около 5 млн рублей.

«Мы уже получили порядка 70% книг, которые пополнят фонд модельной библиотеки. Это литература на тему краеведения, фантастика, классика, произведения школьной программы и другие. Это будет принципиально иное пространство, с новой концепцией и принципами работы. Первая модельная библиотека в городе сломает прежние стереотипы о классических библиотеках прошлого», – рассказала Ирина Давыденко, начальник отдела культуры администрации Орска.

Напомним, в текущем году Бугуруслан и Орск получат свыше 32 млн рублей на ремонт объектов культуры. Решение о предоставлении дотации из областного бюджета двум муниципалитетам оренбургской области было принято на очередном заседании правительства.

На ремонт здания в Орске из областного бюджета выделят 3 млн рублей. Ранее из муниципального бюджета на ремонт здания уже было выделено 12 млн рублей.

Всего же в текущем году в Оренбургской области появится 7 таких учреждений. Библиотеки нового поколения будут организованы в Медногорске, Ясном, Абдулино, Соль-Илецке, Александровке и Акбулаке. Эти муниципалитеты, так же, как и Орск выиграли конкурс на получение федеральных субсидий по нацпроекту «Культура».

Марина Калинина, Урал56.Ру