Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2022. – 2 февраля (№ 4). – С. 11.


Выйдут ли скульпторы на дорожки парка?


Завершена заявочная кампания конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Как сообщила Ирина Давыденко, начальник отдела культуры администрации города, орчане проявили себя достаточно активно и подали 11 заявок со своими идеями. Некоторые из традиционных фестивалей от детских школ искусств уже достаточно известны, и не только в Орске, а отдельные проекты учреждений культуры заслуживают внимания своей новизной. Их «ОГ» презентует читателям более подробно.

Будущий фестиваль парковой скульптуры «Степная сага» представило на грант МАУК «Городские парки». Предполагается, что в случае получения финансирования будут приглашены приезжие и местные скульпторы, которые в режиме реального времени будут в течение трех недель создавать прямо на улице скульптуры из камня. Проходящие мимо люди смогут увидеть их работу своими глазами. Более того, готовые творения скульпторы подарят парку на память.

– Нам не хватает душевных семейных развлечений, – отметил директор парка Строителей Владимир Кулагин. – Эта идея, наряду с другими проектами, даст горожанам культурное разнообразие. Кроме того, мы ищем специалиста-биолога, который помог бы сажать с детьми заложенную нами экотропу, увлеченно рассказывать посетителям о видах растений и многое другое.

Централизованная клубная система подготовила идею организации досугового караоке-клуба «Песня остается с человеком» в поселке Новоказачьем. В этом отдаленном селе местом притяжения для жителей является местный клуб, которым уже более 40 лет руководила Валентина Клименко, а в ближайшее время его возглавит молодая и энергичная Ольга Клименко.
– Здесь очень активные, творческие жители, много молодежи, хорошая посещаемость культурных мероприятий, – рассказала директор ЦКС Татьяна Говаркова. – Поэтому появились планы приобрести специализированное оборудование для караоке, организовать площадку для конкурсов детей и взрослых по типу «кто кого перепоет». Талантов ведь много, есть в человеке скрытые творческие и музыкальные способности, которые мы надеемся выявить.

Центральная библиотечная система разработала проект по экологическому воспитанию молодежи «Живая среда».

– Он предполагает проведение мероприятий и акций для экологического просвещения юношества, – поделилась директор ЦБС Валерия Карижская. – Причем это будут не просто встречи и беседы, но и выезды на территорию парков, десанты по уборке, акции по раздельному сбору мусора и прочее. Библиотекарь – это, как говорится, лишь проводник, мы будем привлекать и других специалистов в области экологии, сотрудничать с учебными заведениями, волонтерскими организациями.

Среди других проектов, претендующих на гранты, – фестиваль семейных ансамблей «Брат и сестра» от ДШИ № 1, конкурс «Гит-Art» от ДШИ № 2, форум «Талантливые дети – талантливый город» от ДШИ № 3, создание арт-пространства «Фольклор как зеркало души» от ДШИ № 4, виртуальное путешествие по Орску «Краски нашего города» от ДШИ № 5, зональный конкурс «Отражение» от художественной школы, арт-фестиваль семейного музицирования «Музыка нас связала» от ДК нефтехимиков, проект «Наследники города» от краеведческого музея. Кто именно получит грант и сколько проектов победит в конкурсе, узнаем уже в этом году.

Юлия Замятина.