Журнальный зал


Новости библиотеки

Экспертный совет назвал имена победителей Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова "Чистая книга". Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.


"Экспертный совет во главе с Сергеем Шаргуновым определил победителей литературной премии "Чистая книга". В номинации "Современная проза" премии присуждены писателю Максиму Замшеву за роман "Концертмейстер" и писателю Зинаиде Лонгортовой за повесть "Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны", - сказали в пресс-службе.


Действие "Концертмейстера" происходит в разные времена: во второй половине 1940-х годов, в 1956 году, в начале перестройки. Доносы, предательство, аресты по ночам и компромиссы - все это присутствует на страницах романа. Книга "Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны" рассказывает о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне, описывает историю семьи ханты, которая в тяжелое время усыновила и воспитала детей, оставшихся без родителей.


Обладателем премии в номинации "Литературная критика" стала Валентина Иванова за книгу "Наследие Валентина Распутина в современной иркутской литературе". Победители премии определены в результате свободного голосования нашего жюри. "Максим Замшев тонко и точно написал о том, что прекрасно знает, о мире музыки, который неотделим от трагического хода истории. Книга о наследии Валентина Григорьевича Распутина мне очень дорога, потому что позволила вспомнить этого глубокого писателя, которого довелось знать. Семейная повесть "Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны" берет за душу искренностью интонации и честным, без прикрас изображением трудной людской судьбы", - приводит пресс-служба слова Шаргунова.


Специальной премии "За сохранение и развитие традиционных идеалов и ценностей отечественной словесности" удостоена Анастасия Астафьева за сборник рассказов "Для особого случая". Специальную премию "За вклад в изучение и пропаганду творчества Федора Абрамова" получил Сергей Доморощенов за книгу "Великий счастливец. Биография Федора Абрамова". Всего на рассмотрение экспертов было представлено 86 произведений из 36 регионов России.


Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Архангельске в рамках книжного фестиваля "Белый июнь".

О премии


Всероссийская премия имени Абрамова была возрождена в 2019 году, вручается за прозу и литературную критику с 2020 года. раз в два года. Авторы-победители получат по 500 тыс. рублей. До этого Абрамовская премия вручалась с 1994 года по 2007 год, с 1999 года она была всероссийской. За время существования ее получили 24 автора.


Федор Абрамов (1920 - 1983) - уроженец села Веркола Архангельской губернии, писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой деревенской прозы, направления советской литературы 1960-1980-х гг.

Источник