Журнальный зал


Новости библиотеки

В новогодние каникулы россияне читали много как никогда. Так, сервис "ЛитРес" зафиксировал рост продаж книг на 23% по сравнению с прошлогодними долгими зимними праздниками.


Лидером среди электронных книг у россиян стал бестселлер Ольги Примаченко "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя". Сильный всплеск интереса при этом также наблюдался к книгам о Гарри Поттере: их популярность выросла в три с половиной раза.


Также в топ вошли главные новинки конца прошлого года: "Судьба по книге перемен" Татьяны Устиновой, "Лягушачий король" Елены Михалковой, "Одиночка" Ерофея Трофимова и "Маньяк Гуревич" Дины Рубиной.


Что касается неослабевающей популярности книг о Гарри Поттере, то тут все просто: 1 января 2022 года на HBO вышел спецэпизод "Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс", который с нетерпением ждала многочисленная армия поклонников волшебной саги. Самой популярной на "ЛитРес" стала первая книга серии - "Гарри Поттер и философский камень". На втором месте - восьмая часть цикла, пьеса "Гарри Поттер и Проклятое дитя". На третьем - второй роман серии - "Гарри Поттер и Тайная комната".


Среди аудиокниг самой популярной оказалась "Дюна" Фрэнка Герберта. Его же "Бог-император Дюны" занял третью строчку. Между ними - "Ведьмак: Последнее желание" Анджея Сапковского. Книги из категории "Фантастика и фэнтези", которые экранизируют, вообще занимают 60% рейтинга самых популярных произведений в России, свидетельствуют данные международного сервиса аудиокниг Storytel.


"Видно, как наши слушатели с первого дня каникул отправились наверстывать упущенное за год - взялись за книги Фрэнка Герберта про мир Дюны". Неудивительно, что сразу несколько позиций в списке занимают книги Анджея Сапковского из цикла о Ведьмаке: споры о том, лучше ли второй сезон сериала, чем первый, или хуже, повлияли на популярность первоисточника. К тому же всем известно, что книга лучше. Что же касается "Вечной мерзлоты" Виктора Ремизова, тут, скорее всего, подействовала премия "Большая книга" - там роман вошел в тройку", - прокомментировал результаты шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.


Смотришь на топ-10 аудиокниг, а там - либо экранизации, либо новинки. Нон-фикшн и классика в этот раз оказались за пределами рейтинга. Даже суперхит "Sapiens. Краткая история человечества" Юваля Ноя Харари и произведения Агаты Кристи, которые в прошлом году были в топ-10, в этот раз остались далеко позади.


Зато в фаворе Фрэнк Герберт, его книги заняли не только первое и третье места, но и седьмое - "Еретики Дюны" и девятое - "Дети Дюны". Экранизация бесспорно прибавила популярности этим книгам.


Также в рейтинге - на втором и десятом местах - оказались две аудиокниги Анджея Сапковского, автора фэнтези-саги о Ведьмаке. Это "Ведьмак: Последнее желание" и "Меч Предназначения". И опять же ничего удивительного - на телеэкраны вышел второй сезон сериала.


На четвертом месте рождественский детектив "Убийство в доме на холме" Виктории Уолтерс. На пятом - мировой бестселлер, роман о жизни, любви и истинном предназначении "Семь сестер" Люсинды Райли. Следом идет отечественный автор Виктор Ремизов с уже упомянутым романом "Вечная мерзлота". На восьмой строчке самый популярный у россиян автор Борис Акунин с его новым историческим романом "Дорога в Китеж" о событиях второй половины ХIХ века.

Источник