Журнальный зал


Новости библиотеки

Розамунда Скотт родилась 22 сентября 1924 года в Леланте, Корнуолл, в семье офицера флота. После школы окончила курсы секретарей. В 1942 году Розамунда добровольцем записалась во флот, где прослужила до 1946 года, будучи отправлена в Индию. 7 декабря этого же года девушка вышла замуж за Грехема Пилчера, текстильного предпринимателя. Семья переехала в Шотландию, где у Розамунды и Грехема родилось четверо детей: сыновья Робин и Марк, дочери Фиона и Филиппа. Со временем Пилчеры переехали в Лонгфорган, где писательница и жила до самой смерти 6 февраля 2019 года.

Дебютная публикация Розамунды Пилчер состоялась в конце сороковых годов, когда под псевдонимом Джейн Фрэзер она начала публиковать повести в издательстве карманных любовных романов Mills and Boon. Этим псевдонимом Пилчер подписала около десяти книг. Впервые под своим настоящим именем Розамунда опубликовала книгу «А secret to tell», увидевшую свет в 1955 году. Писательница окончательно перестала пользоваться именем Джейн Фрэзер лишь десять лет спустя.

Большой успех пришел к Розамунде Пилчер в 1987 году, когда она выпустила семейную сагу «Собиратели ракушек», на русский язык переведенную как «Семейная реликвия». С тех пор по всему миру было издано более шестидесяти миллионов экземпляров книг писательницы, поэтому её можно смело назвать одним из самых коммерчески успешных авторов современности. Розамунда оставила литературную деятельность в 2000 году, опубликовав последний роман «Зимнее солнце».

По романам писательницы было снято множество художественных фильмов. В 1997 году Розамунда Пилчер удостоилась немецкой телевизионной и журналистской премии Бэмби. В 2002 году ей было присвоено звание офицера Ордена Британской Империи.

Действие книг Пилчер происходит, в основном, в небольших городках Великобритании. Читатели и критики отмечают, что писательница очень тщательно прорабатывает все детали, мастерски рисуя образы главных героев. Основные принципы её самых успешных романов – счастье, деньги и счастливый конец истории. В интервью в 2001 году Розамунда говорила, что деньги и секс – две лучшие вещи в жизни, но стоит только начать говорить о них, и сразу становится скучно. Возможно, поэтому писательница в своих романах почти всегда пропускала описание сексуальных сцен, заменяя их многоточием. Пилчер призналась, что её дети, повзрослев, нередко подшучивали над ней из-за этих многоточий.

Розамунда Пилчер. – Текст : электронный // ЛитРес : [сайт]. – URL: https://www.litres.ru/rozamunda-pilcher/ob-avtore/ (дата обращения: 12.11.2021).


Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Пилчер, Р. Собиратели ракушек : роман. Книга 1 / Розамунда Пилчер ; перевод с английского: И. М. Бернштейн, Ю. И. Жуковой. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 448 с. – (The Big Book) – Текст: непосредственный.

У Пенелопы Килинг, дочери известного в Европе и за океаном художника Лоренса Стерна, за плечами долгая, богатая впечатлениями жизнь: богемное детство в Лондоне, несчастливое замужество во время войны и единственный мужчина, которого она любила по-настоящему. У нее трое детей, разных по характеру и отношению к жизни, но Пенелопа научилась принимать их такими, какие они есть. Однажды женщина узнает, что написанная отцом картина «Собиратели ракушек», хранящаяся у нее в доме, стоит целого состояния. Это и становится мерой испытания матери и детей на прочность и одновременно точкой отсчета будущего семейства Килинг…

Пилчер, Р. Собиратели ракушек : роман. Книга 2 / Розамунда Пилчер ; перевод с английского: И. М. Бернштейн, Ю. И. Жуковой. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 480 с. – (The Big Book) – Текст: непосредственный.

Жизнь трех поколений английской семьи, описанная с любовью и теплотой, яркие характеры героев, увлекательный сюжет, в основе которого – тайна, сама атмосфера этой жизни, лирическая тональность повествования, – все это сделало роман известной писательницы Розамунды Пилчер бестселлером, полюбившимся читателям многих стран.

Пилчер, Р. Сентябрь : роман / Розамунда Пилчер ; перевод с английского: И. П. Архангельской, Ю. И. Жуковой, И. М. Бернштейн. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 640 с. – (The Big Book). – Текст: непосредственный.

Восьмидесятые годы двадцатого столетия. В маленьком шотландском поместье ожидается большое событие – сентябрьский бал в честь совершеннолетия дочери хозяев. На торжество должно съехаться множество гостей. У каждого из них своя история жизни – со взлетами и падениями, любовью и предательством, недоразумениями и недоговоренностями, семейными праздниками и семейными тайнами. И все эти истории неспешно разворачиваются на фоне прекрасных, незабываемых пейзажей Шотландии. Очарование шотландской осени пленяет сердце и заставляет задуматься о прошлом; приходит пора, когда вопросы, заданные много лет назад, требуют настоятельного ответа…

Пилчер, Р. Возвращение домой : [16+] : роман. Книга 1 / Розамунда Пилчер ; перевод с английского: А. А. Никифорова. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 672 с. – (The Big Book) – Текст: непосредственный.

«Возвращение домой» – один из лучших романов Пилчер. Его знают во всем мире благодаря многочисленным изданиям на разных языках и знаменитому телесериалу. История взросления Джудит Данбар, юной девушкой, оказавшейся в разлуке с семьей и вынужденной идти по жизни самостоятельно, не может не покорить читательские сердца. Дружба с богатой сверстницей, общение с кругом аристократов, первая любовь, первые разочарования, война, служба в ВВС Великобритании, встреча с тем единственным человеком, который входит в твою жизнь навсегда… Все это и есть долгое возвращение домой, в то счастливое место, где человек обретает покой душевный.

Пилчер, Р. Возвращение домой : [16+] : роман. Книга 2 / Розамунда Пилчер ; перевод с английского: А. А. Никифорова. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 640 с. – (The Big Book) – Текст: непосредственный.

Родители Джудит Данбар уезжают в Сингапур, а она остается в Англии, в пансионе «Школы святой Урсулы», где знакомится с Лавди Кэри-Льюис. Аристократическое семейство Кэри-Льюисов становится для Джудит второй семьей. В их доме она переживает первую любовь и первые разочарования. А потом начинается война. Джудит решает идти служить в армию. Однажды в короткие дни отпуска в военном затемненном Лондоне она встречает того, кто станет ее судьбой. Но как много еще предстоит пережить героям Пилчер на пути к счастью, к своему дому…

Пилчер, Р. В канун Рождества : роман [16+] / Розамунда Пилчер ; перевод с английского: И. Архангельской, М. Тугушевой, И. Шевченко. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 544 с. – (The Big Book). – Текст: непосредственный.

По воле случая перед Рождеством в старом провинциальном доме собирается пестрая компания – пятеро человек разного возраста, разных занятий и интересов. Один пережил тяжкую утрату, у другой разбито сердце, третий на грани развода… В общем, у каждого свои горести и печали. Но может, их развеет тепло горящего камина, аромат только что сваренного кофе и дальний рокот прибоя? Пять историй сплетаются в одну рождественскую сказку, тихую, как падающий снег за окном. Это волшебное время, канун Рождества, всем дарит обещание счастья, и само ожидание чуда становится лучшим рождественским подарком…