Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

/ Орская хроника. – 2021. – 25 сентября. – С. 1, 2.

Вперед, в будущее! В Орске впервые появится модельная библиотека

В рамках национального проекта «Культура» на преображение орской библиотеки-филиала № 5 направят 5 миллионов рублей. Наше учреждение отремонтируют, обновят книжный фонд и оснастят современным оборудованием. Такого орчане еще не видели!

– Мы не раз выдвигали на конкурс по созданию модельных библиотек учреждения нашего города, – рассказала Валерия Карижская, директор Централизованной библиотечной системы. – Когда участвовала Центральная библиотека, для победы не хватило совсем чуть-чуть. Но мы не отчаялись. Пробовали и пробовали снова. И вот очередная попытка увенчалась успехом. Это большой успех! В городе еще нет модельных библиотек, филиал № 5 будет первым учреждением, которое полностью обновят и осовременят.

В конкурсе участвовали библиотеки из других городов, которые на тот момент уже были капитально отремонтированы. А здание по улице Гомельской обновляли только частично. Так что орской библиотеке повезло вдвойне: в ее стенах пройдут и ремонт, и переоборудование.

В ближайшее время начнется разработка дизайн-проекта модельной библиотеки. Ремонт планируется начать весной следующего года. Масштаб работ впечатляет. Помещение разделят на тематические зоны, например, мастерские, где будут проходить творческие занятия, и игровые для самых юных читателей. В модельной библиотеке предусмотрят место для технолаборатории, которую оснастят современными компьютерами и интерактивными технологиями. Сегодняшнее подрастающее поколение такие новшества наверняка заинтересуют. Книжный фонд, разумеется, тоже обновят.

– Мы с коллегами не раз бывали в библиотеках разных городов и остались очень впечатлены. Оценили мы и библиотеку, которая открылась в Гае. Это пространство, где можно интересно проводить время. Поймала себя на мысли, что если бы я была ребенком, то ходила бы туда постоянно, – признается Валерия Леонидовна.

2021 год стал для библиотеки-филиала № 5 очень плодотворным. В начале лета учреждение получило премию правительства Оренбургской области «Признание». А попадание в нацпроект «Культура» стало еще одним успехом.

Основные посетители библиотеки-филиала № 5 – дети, пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, с которыми учреждение работает много лет – организует мероприятия внутри библиотеки и социальные экскурсии. Там поддержку получают в том числе родители орчан с ОВЗ. Модельную библиотеку оснастят таким образом, чтобы комфортно и интересно было всем.