Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

Автор книг о сыщике Харри Холе, норвежский писатель Ю Несбе никогда не раскрывает своих замыслов заранее, и до недавнего времени было известно лишь то, что писатель работает над двумя сборниками короткой прозы. В первый вошли семь криминальных историй, объединенных темой ревности. Рассказываем, почему новую книгу Ю Несбё точно стоит прочитать.


Семь рассказов — семь историй о ревности


В сборнике «Ревность» и другие истории семь рассказов о чувстве древнем, сильном, неподвластном воле. Двое знакомятся в самолете. Она рассказывает, что хотела умереть из-за измены мужа и подписала договор с фирмой, инсценирующей самоубийства. Но кто на самом деле сидит рядом с ней? На греческом острове Калимнос без вести пропал мужчина. В полиции подозревают, что в этом замешан его брат-близнец, и вызывают следователя — эксперта в области ревности…


Мрачная атмосфера


Ю Несбе мастерски нагнетает обстановку: райский греческий островок у него — опасное место, где тонут люди, греки — люди с горячей кровью, склонные к преступлениям. Родная Норвегия — мрачное и темное королевство со своими скелетами в шкафу: ведь в тихих и сонных городках среди бела дня убивают людей. Простые мусорщики и то не безобидны: они страшно напиваются и ловко орудуют компрессором далеко не в служебных целях.


Неоднозначные герои


У Ю Несбе и убийцей, и жертвой может стать любой. Даже один и тот же человек. А уж когда в игру включается ревность — добродетели точно не жди. Герои Несбе всегда поступают непредсказуемо — даже для самих себя, потому что перед ревностью логика бессильна. Так и у следователя полиции, и у робкого писателя находятся жуткие тайны, узнать которые сродни открыть ящик Пандоры.


Сборник «"Ревность" и другие истории» — одна из лучших книг Ю Несбе. В ней он без всякой цензуры показывает человека так откровенно, как если бы мы сами смотрели в зеркало, боясь себе признаться: это я. Рассказы стоит прочесть, чтобы убедиться: ревность прикрывается жаждой справедливости, сводит с ума, отравляет жизнь и разрушает. Но в любой ситуации важно оставаться в первую очередь человеком. Несмотря ни на что.


«"Ревность" и другие истории» — коротки триллеры в лучших традициях нуара и по-настоящему захватывающее чтение, оторваться от которого невозможно. Если ищете небольшую книгу для чтения на вечер или выходные — рассказы Несбе идеально вам подойдут.

Источник