Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

В короткий список премии «Просветитель» 2021 года вошло восемь произведений в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки».


Стали известны имена финалистов премии «Просветитель» 2021 года. Это восемь научно-популярных книг на русском языке, распределенных по двум номинациям: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки».


«Естественные и точные науки»:


Винарский Максим. Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира. — Альпина нон-фикшн, 2021.
Ковальзон Владимир. Маятник сна. — Дискурс, 2021.
Парин Сергей. Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только. — Дискурс, 2021.
Якутенко Ирина. Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать. — Альпина нон-фикшн, 2021.


«Гуманитарные науки»:


Бовыкин Дмитрий, Чудинов Александр. Французская революция. — Альпина нон-фикшн: ПостНаука, 2020.
Мовчан Андрей, Митров Алексей. Проклятые экономики. — АСТ, 2020.
Мохов Сергей. История смерти. Как мы боремся и принимаем. — Индивидуум, 2020.
Эппле Николай. Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах. — Новое литературное обозрение, 2020.


— Книги очень разные, неожиданные, парадоксальные, но о чем бы ни писали наши авторы, в центре — человек. Его происхождение, его жизнь и смерть, болезни и стрессы, заблуждения и предрассудки. Человек в истории и экономике, в игре и во сне, в самопознании и познании законов природы, в прошлом, настоящем и будущем. Пишут об этом люди увлеченные — и умеющие увлекать за собой, — прокомментировал выбор член жюри Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России, председатель комиссии по образованию Мосгордумы.


Лауреаты премии «Просветитель» в обеих номинациях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» — получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей, а авторы книг, попавших в короткий список, — по 100 тыс. рублей.


20 сентября, будет объявлен короткий список премии «Просветитель.Перевод» 2021 года — 8 лучших переводных научно-популярных книг. Лауреаты обеих премий будут объявлены 18 ноября в Москве.

Источник