Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

7 сентября в столице Музей-усадьба Л.Н. Толстого объявила короткий список литературной премии «Ясная Поляна», в который вошли 7 произведений современной русской прозы. Обычно шорт-лист престижной награды состоит из 6 книг, однако в этом году члены жюри отошли от традиций, увеличив финальный список на одну позицию.


«Новости литературы» писали ранее, что в нынешнем году на премию в общей сложности номинировали свыше 200 произведений, из них 45 книг попали в длинный список номинации «Современная русская проза».


Как процитировали председателя жюри литературной награды — советника президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого на сайте учредителя премии «Ясная Поляна» — компании «Samsung Electronics»: «В истории премии был год, когда жюри не смогли составить короткий список из шести авторов: их было только три, а в этом году сложно было ограничиться шестью – у нас получилось семь. Но помимо этих семи обсуждались очень активно еще порядка десяти книг и авторов, абсолютно достойных быть в этом коротком списке. В итоге получился список из необычных и разносторонних произведений, отражающий ключевые тенденции современной литературы».


Финалистами «Ясной Поляны-2021» стали: Максим Гуреев с повестью о русском классике и его матери «Любовь Куприна», Майя Кучерская с литературной биографией еще одного русского классика — «Лесков. Прозеванный гений», Дмитрий Лиханов с романом о первых христианах «Звезда и крест», Наталия Репина с книгой о юродивом библиотекаре, одержимом судьбой поэта мандельштамовского круга, — «Жизнеописание Льва», Герман Садулаев со сборником очерков и публицистики «Готские письма», Марина Степнова с выросшим из всей русской литературы XIX века романом «Сад» и Леонид Юзефович с недокументальной книгой «Филэллин».


Церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» пройдет 26 октября в Большом театре.


Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Льва Николаевича Толстого и компанией «Samsung Electronics», располагает призовым фондом – самым крупным в России, он достигает 6,7 миллионов рублей.

Источник