// No direct access. Два Акунина и другие: опубликован лонг-лист «Премии Читателя - 2021»

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

В него вошли 32 книги современных российских авторов.


Всероссийская литературная «Премия Читателя» опубликовала Длинный список претендентов на награду в 2021 году. В его основе — результаты анализа читательского спроса в 46 библиотеках России и на портале ЛитРес. В этом году награда впервые будет вручаться в двух номинациях — «Художественная проза» и «Документальная проза (Non-fiction)». В лонг-лист вошли 32 книги современных российских авторов, изданные в 2020 году, среди которых Борис Акунин (представленный сразу двумя книгами), Михаил Елизаров, Татьяна Устинова и другие. Подробный список можно найти по ссылке.


В сентябре эксперты премии (критики, литературоведы, библиотекари) на его основе сформируют шорт-лист. Имена лауреатов 2021 года будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в конце года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.


«Кого-то может удивить тот факт, что в этом году позиций Длинного списка (при двух-то номинациях!) меньше, чем в прошлом, когда была всего одна номинация. Нет, книг меньше не стало, но в этом году лонг-лист формировался на основе анализа читательского спроса уже 46 библиотек, а не 23, как в прошлом году, поэтому «обязательных совпадений» (напомню, что в Длинный список попадают книги, названные не менее трёх раз) чисто статистически меньше. Список получился «качественно плотный» — тут нет слабых конкурентов, но есть достаточное количество книг жанрово пограничных, которые с равным правом могут фигурировать в обеих номинациях. И, конечно, всегда приятно отмечать, что читатель библиотек в своём выборе опирается не только на привычных хедлайнеров критических обзоров, книжных блогов и номинационных списков», - отметил координатор премии Евгений Харитонов.


Всероссийская «Премия Читателя» — единственная в России литературная награда, присуждаемая писателям библиотечным сообществом. Учреждена Российской государственной библиотекой для молодёжи в 2015 году при поддержке Министерства культуры России и Российской библиотечной ассоциации (РБА). Вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошлый год по результатам анализа читательских спросов в библиотеках страны и голосования жюри. Лауреатами премии в разные годы становились Вадим Панов, Гузель Яхина, Алексей Слаповский, Виктор Пелевин, Андрей Рубанов.

Источник