Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Самым смешным произведением классической литературы россияне считают "Золотого теленка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сообщили РИА Новости в международном сервисе аудиокниг по подписке Storytel по итогам исследования.


Сервис в преддверии 1 апреля проанализировал реакции слушателей аудиокниг, которые они могут оставить в конце каждого произведения, и подсчитал, где чаще всего россияне ставили эмодзи "смешно". Данные собраны за год - с апреля 2020 года по март 2021 года.


"Самой популярной классической аудиокнигой стал "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На втором месте по популярности из произведений, над которыми любит посмеяться российская аудитория, бессмертная комедия Николая Гоголя "Ревизор". На третьем месте - английский юмор и Джером К. Джером, "Трое в лодке, не считая собаки", - рассказали в Storytel.


Удивительно, но на четвертом месте оказался Федор Достоевский. Россияне оценили юмор в его рассказе "Чужая жена и муж под кроватью". А пятерку самой смешной классики закрывает еще одно произведение Ильфа и Петрова про Остапа Бендера - "Двенадцать стульев".


Что касается современной прозы, то здесь россияне отдали два первых места шведскому писателю Фредрику Бакману и его книгам "Вторая жизнь Уве" и "Тревожные люди". Далее следует Джордж Оруэлл и его "Скотный двор". Аудиокнига, занявшая четвертое место в рейтинге, - "1000 и 1 день без секса. Белая книга. Чем занималась я, пока вы занимались сексом" российской писательницы Натальи Красновой. Замыкает топ-5 самых смешных книг по мнению российских слушателей детская аудиокнига "Сказка о царе Колбаске" Маши Рупасовой.


Книга Рупасовой стала также самым популярным детским произведением на сервисе. На втором и третьем местах по популярности у детей смешные истории Андрея Усачева про собачку Соню: "Умная собачка Соня" и "Знаменитая собачка Соня". Четвертое место у аудиокниги Виктории Ледерман "К доске пойдет… Василькин!". Закрывает топ-5 Астрид Линдгрен и ее "Эмиль из Лённеберги".

Источник