Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске. В 1931 году он с семьей переехал в Москву.

В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. В 1942 году окончил 2-е Бердичевское пехотное училище. Был направлен под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

После войны окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1945-1951). Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; 4-серийный фильм «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969; одноимённый фильм, 1972), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег»(1975; одноименный фильм, 1984).

Незабытое прожитое открывается в произведениях писателя. И это заставляет литературоведов говорить, что Бондарев — классик русской литературы.

Юрий Бондарев является нравственным авторитетом для многих поколений россиян. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях. В повестях «Батальоны просят огня», «Последние залпы», в романах «Горячий снег», «Берег» Юрий Бондарев показал героизм советских солдат, офицеров и генералов, раскрыл их психологию и неизменную верность Родине и народу. Его знаменитый роман «Тишина» рассказал о судьбах людей, прошедших сражения, которые искали и не всегда могли найти свое место в послевоенном обществе.

В произведениях Бондарева последних лет «Искушение», «Бермудский треугольник» талант прозаика открылся новыми гранями. В 2004 году писатель-юбиляр издал новый роман под названием «Без милосердия».

Много лет Юрий Васильевич работал над циклом миниатюр «Мгновения». Здесь Юрий Бондарев предстал перед читателями как романтик, мыслитель, философ.

Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков, в том числе английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, японский, голландский, датский, финский, польский, турецкий, румынский, чешский, словацкий, сербский, венгерский, болгарский, греческий, хинди и другие. Произведения Юрия Бондарева входят в школьную программу и читаются на одном дыхании.

Для вас подготовлены следующие материалы:

Тематический список литературы «Несгибаемый офицер».

В тематическом списке представлена история создания всех самых известных произведений писателя. Все книги Ю. Бондарева неоднократно переиздавались. Фонды орских библиотек располагают разными изданиями известных романов и повестей писателя.

Материал из рубрики «Орск в лицах. Литературные имена» познакомит с краткой биографией и произведениями писателя.