Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Скульптурная композиция по бессмертной гоголевской комедии появилась в ходе реконструкции торговой площади.


В городе Устюжна на Вологодчине на реконструированной торговой площади установлена скульптурная композиция с персонажами "Ревизора" Н.В. Гоголя. Авторы проекта говорят, что это первый подобный памятник в мире. Дело в том, что Устюжна, вероятнее всего, и была тем городком, где разыгралась трагикомедия с Хлестаковым.


По описаниям СМИ, композиция состоит из бронзовых фигур Хлестакова и городничего. Их окружают плоские силуэты гоголевских персонажей, выполненные по самым известным иллюстрациям к "Ревизору". Неподалеку на скамье сидит бронзовый "Призрак Гоголя" и словно бы наблюдает из театральной ложи за событиями на сцене. В руке Гоголь сжимает бумагу – это то самое письмо Пушкина, где поведан анекдот, легший в основу пьесы.


Бронзовые фигуры изваял скульптор Александр Таратынов, член-корреспондент Академии художеств и заслуженный художник РФ. Плоские фигуры нарисовал архитектор Денис Ридер.


По данным местных СМИ, устюжанские скульптуры героев "Ревизора" уже стали самой посещаемой горожанами и туристами сэлфи-зоной. С ними уже связаны приметы. Для продвижения по службе надо потереть крест на груди городничего, а для везения в любви – поцеловать в щечку Хлестакова. Много лет устюжане обижались на Гоголя и доказывали, что городничий Иван Александрович Макшеев, принявший, на беду свою, столичного повесу за ревизора, был достойнейшим человеком, никак не похожим на Сквозника-Дмухановского. Но сегодня предание стало туристическим брендом Устюжны.


Скульптурная группа на Торговой площади – часть большого проекта администрации Устюжны "Провинциальный Эрмитаж", который в 2019 году победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Проект предусматривал реновацию Торговой площади и ремонт фасада двухэтажного исторического дома Чуриных под размещение картинной галереи краеведческого музея. Пока музей располагается в соборе Рождества Пресвятой Богородицы ХVII века. На эти цели город получил грант в размере 40 миллионов рублей из федеральных средств и 14 миллионов рублей – из областных.


Главным архитектором проекта "Провинциальный Эрмитаж" выступает Денис Ридер. По его проекту, рисунок мощения перед зданием будущего музея выполнен по образцу мощения Дворцовой площади Санкт-Петербурга, так как в собрании музея много картин из Государственного музейного фонда Эрмитажа (на основе этих поступлений галерея и создана). Ремонт бывшего купеческого особняка в процессе. Руководство подрядной организации, ведущей ремонт фасада здания будущего музея, подарило Устюжне бронзовую статую кота, которую горожане прозвали Михалыч.


Преображение центрального пространства города будет продолжаться.

Источник