Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Вышла в свет новая книга Дэвида Гланца «Восставшие из пепла».

Как Красная Армия, практически уничтоженная фашистами в 1941 году, сумела стать армией Победы?

В своей предыдущей книге «Поверженный колосс», Дэвид Гланц отвечал на вопрос о том, почему Красная Армия была не готова к немецкому блицкригу, который в конечном итоге чуть было не уничтожил ее, оставив на полях сражения более 4 млн человек убитых. Здесь Гланц среди прочего опровергает расхожие доводы ревизионистов вроде Виктора Суворова (Резуна). В «Восставших из пепла» автор продолжает развивать тему, рассматривая причины удивительного «воскресения» Красной армии, которой удалось в конце 1941 года остановить Вермахт и в конечном счете изменить ход войны.
Ценность исследования Гланца, названного в США крупнейшим западным специалистом по истории войны на Восточном фронте, заключается в первую очередь в том, что исследователь имел доступ к советским архивам. Это позволило ему дать оценку не только победы Красной армии под Москвой, Сталинградом и Курском, но и рассказать о менее известных эпизодах великой войны. Особый акцент делает на анализе самой Красной армии как эволюционирующей в ходе войны организации. Читатель знакомится с изменениям в советской военной доктрине, стратегии и тактике использования вооруженных соединений, вооружении, подготовке офицерского корпуса. Вообще, большинство исследований, написанных на тему Великой отечественной войны, концентрируются вокруг основных сражений, а все остальные темы поднимаются лишь постольку-поскольку. Гланц отходит от этого сценария. Его книга разделена на три большие части.  Сначала он описывает первые тридцать месяцев войны, которые разделяет на начальный период, который длится с июня 1941 до контрнаступления советских войск под Сталинградом, и на события, последовавшие за этим, как принято говорить в наших школьных учебниках, коренным переломом в войне. Здесь Гланц демонстрирует, как противостояние на Восточном фронте повлияло на всю Вторую мировую войну.

Вторая часть книги представляет собой очень тщательное описание структуры РККА. Здесь Гланц дает систематический анализ организации армии, начиная с уровня батальона и заканчивая фронтом. И, наконец, в последней части Гланц рассказывает о военноначальниках Красной армии.

Пожалуй, главный недостаток книги, — это обилие в ней подробностей, статистики и таблиц, которые иногда затрудняют чтение для неспециалиста. Некоторые главы вряд ли заинтересуют рядового читателя: например, та, в которой Гланц рассуждает об организации снабжения РККА. Другие посвящены темам, которые неднократно изучались в отечественной литературе (организация советских танковых войск и артиллерии). Интересно описаны судьбы некоторых командиров, начиная с уровня корпусов. Безусловно, эта работа Гланца предназначается для тех, кто хочет серьезного чтения о Великой Отечественной войне.
http://actualcomment.ru/book/174/