Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Джеймс Кэмерон позаимствовал сюжет «Аватара» из знаменитого «полуденного» цикла братьев Стругацких...

Борис Стругацкий внес уточнения в интервью Джеймса Кэмерона, опубликованное после успешной премьеры кинофильма «Аватар». Как утверждает 76-летний фантаст, сюжет картины, собравшей на данный момент в мировом прокате свыше 800 млн долларов, американский режиссер позаимствовал из знаменитого «полуденного» цикла братьев Стругацких, открытого в начале 1960-х повестью «Полдень, XXII век» и включающего в себя около десяти произведений (в том числе экранизированный «Обитаемый остров») не считая тех, действие которых происходит в «полуденном» мире.

Что касается американского режиссера, он заявил в своем интервью, что сценарий «Аватара» был написан им лично в 1995 году по мотивам прочитанных в детстве научно-фантастических произведений, в частности Эдгара Райса Берроуза. При этом Кэмерон даже не обмолвился о том, что фильм фактически иллюстрирует сюжет повести «Беспокойство» — первоначальный вариант «Улитки на склоне». Герой повести Стругацких, ученый Михаил Сидоров по прозвищу Атос (в фильме Кэмерона он заменяется морпехом Джейком Салли), попадает к аборигенам планеты Пандора. Сами аборигены, которые у Стругацких напоминают собак, в голливудском «рерайте» смахивают на кошек.
 
Судиться с предприимчивыми киношниками, сообщает информационная лента «Talks.su» , российский фантаст все же не собирается.

http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2316.php