Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

 По информации ИА REGNUM Новости в ночь со 2 на 3 января в Москве сгорел двухэтажный деревянный дом по адресу: 5-я Радиальная ул., 3, известный как «дача Муромцева».

«Этот дом имел огромное мемориальное и историко-культурное значение, — сообщила ИА REGNUM Новости член Координационного совета Общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — Это была последняя память о некогда дачном характере района Царицыно. Он обозначал место, где в начале ХХ века находилась деревянная дача председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева. Здесь у Муромцевых бывал и живал писатель Иван Бунин, женатый на племяннице хозяина. Здесь Муромцев работал над первым проектом российской конституции. О тех времена напоминала липовая аллея возле дома. А в 1970-х годах у нынешних хозяев дома — семьи Болдыревых — подолгу гостил и работал другой писатель — Венедикт Ерофеев. Жителями дома был создан народный музей, сотрудничавший с Государственным литературным музеем».

Как подчеркнула Наталья Самовер, дом на 5-й Радиальной 3 был одним из тревожных адресов на карте столицы.Формально он считался выселенным и не был подключен к городским коммуникациям. Органы охраны памятников отказывали ему в постановке на охрану в качестве объекта культурного наследия. Одновременно жильцам приходилось вести судебные процессы, доказывая свое право на приватизацию дома, в котором они проживали десятки лет, при этом еще до завершения судов дом и прилегающая территория были переданы музею-заповеднику «Царицыно», руководство которого требовало выселения жильцов, с целью сноса дома для размещения на его месте стоянки уборочной техники. Общественное движение «Архнадзор» активно привлекало внимание к дому, требуя постановки его на охрану, подчеркивая его уникальное значение как мемориального объекта, образца исторической историко-градостроительной среды и общественного культурного центра. В 2009 году на «даче Муромцева» прошли три акции под названием «Ерофеевские читки» с участием актеров, музыкантов, литературоведов, краеведов, друзей и родственников Венедикта Ерофеева. На стене дома была установлена мемориальная доска в память о Ерофееве.

Как сообщил ИА REGNUM Новости один из жителей дома Кирилл Болдырев, в момент пожара дома находились пятеро — женщины и малолетние дети, включая годовалого ребенка. Всего в доме проживало несколько семей, с общей сложности 25 человек. Жильцы подозревают, что причиной возгарания стал поджог. Пожар начался в помещении на первом этаже дома, в котором, как оказалось, были открыты окна. «Сначала возгорание было незначительное, но пожарные не смогли с ним справиться», — сообщил Кирилл Болдырев. Жители «дачи Муромцева» ранее уже получали угрозы и, в частности, звучали намеки на возможность пожара. «Какие-то очень странные личности, назвавшиеся милиционерами, приходили накануне, стучались и спрашивали улицу, находящуюся совсем в другом районе, но мы не стали с ними общаться», — рассказал он. Среди жителей дома, жертв и пострадавших нет.
http://www.regnum.ru/news/1240454.html