Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Центральная городская библиотека им. Горького представляет обзор современной художественной литературы о Второй Мировой войне.

Дорр, Э. Весь невидимый нам свет : [16+] / Энтони Дорр. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2015. – 592 с. – (Азбука-бестселлер). – Текст : непосредственный.

«Весь невидимый нам свет» – последний роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, создававшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров – и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу, слепой французской девочке и робком немецком мальчике.Они пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.
  Посторио, Р. Дегустаторши : [16+]/ Розелла Посторио. – Санкт-Петербург : Азбука: Азбука-Аттикус, 2019. – 384 с. – (Азбука-бестселлер). – Текст : непосредственный.

Впервые на русском – международный бестселлер итальянской писательницы Розеллы Посторино, лауреата самых престижных литературных наград Италии. Роман этот основывается на реальной истории – на интервью, которое дала в 2012 году 95-летняя Марго Вёльк, единственная пережившая войну из пятнадцати девушек, которые в гитлеровской ставке «Вольфсшанце» («Волчье логово») пробовали еду, предназначенную для фюрера: тот патологически боялся, что его могут отравить. Для уроженки Берлина Розы Зауэр (под таким именем выведена Марго Вёльк в романе), оказавшейся в Восточной Пруссии практически случайно, эта служба давала возможность впервые за годы войны вдоволь поесть: но ценой каждого обеда в любой момент могла стать смерть. «Дегустаторши» – не столько об ужасах войны, сколько о страхе и выборе. О том, можно ли оставаться над схваткой, служа воплощению мирового зла. На что можно и на что нельзя пойти, чтобы сохранить надежду на будущую жизнь, на возвращение мужа с фронта?
  Салливан, М. Под алыми небесами : [16+] / Марк Салливан. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. – 560 с. – (Азбука-бестселлер). – Текст : непосредственный.

Пино Лелла, молодой итальянец, как и всякий человек в его возрасте, любит музыку, девушек и себя. И все бы шло по нормальным законам жизни, когда бы в мир не вторглась война. Дом в Милане, где Пино живет с родителями, превращается в развалины при бомбежке. Юноша связывается с подпольщиками. Помогая еврейским семьям бежать от свастики через Альпы, Пино встречает Анну, свою любовь. Но неисповедимы пути войны – чтобы уберечься от смерти, юноша вступает в германскую армию, и судьба сажает его за руль личного авто Ганса Лейерса, одного из самых влиятельных и таинственных военачальников Третьего рейха, человека, которому покровительствует сам рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. С этой поры Пино живет между двумя полюсами – любовью к Анне и ненавистью к бездушной силе, чье имя фашизм.
  Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме : [16+] / Джон Бойн. – Москва : Фантом Пресс, 2015. – 288 с. – Текст : непосредственный.

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.
  Трижиани, А. Жена башмачника : [16+] / Адриана Трижиани. – Москва : Фантом-Пресс, 2018. – 512 с. – Текст : непосредственный.

«Жена башмачника» – эпическая история любви, которая пролегла через два континента и две мировые войны через блеск и нищету Нью-Йорка и умиротворяющую красоту Италии, через долгие разлуки и короткие встречи. Сравнить этот роман можно лишь с вечной классикой – «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, он столь же насыщен сюжетными поворотами, сильными чувствами и яркими характерами.
  Шлинк, Б. Чтец : [18+] / Бернхард Шлинк. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 224 с. – Текст : непосредственный.

Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее – среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».
 

Зусак, М. Книжный вор : [16+] / Маркус Зусак. – Москва : Э, 2018. – 512 с. – (Зарубежная классика). – Текст : непосредственный.

Январь 1939 года. Нацистская Германия. Лизель Мемингер и ее младший брат едут к приемным родителям под Мюнхен. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице.Но радоваться не приходится, ведь ничего райского в этом месте нет. Смерть, словно старый друг, следует за ней по пятам.

Лизель находит новых друзей, учится читать, а еще – она ворует книги. Те самые, что навсегда изменят ее жизнь.«Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордианисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж.

 

Бине, Л. HHhH : [16+] / Лоран Бине. – Москва : Фантом-Пресс, 2016. – 416 с.– Текст : непосредственный.

HHhH – немецкая присказка времен Третьего рейха: Himmlers Hirn heisst Heydrich. «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом», – шутили эсэсовцы. Райнхард Гейдрих был самым страшным человеком в кабинете Гитлера. Монстр из логова чудовищ. Он обладал неограниченной властью и еще большей безжалостностью. О нем ходили невероятные слухи, один страшнее другого. И каждый слух был правдой. Гейдрих был одним из идеологов Холокоста. Гейдрих разработал план фальшивого нападения поляков на немецких жителей, что стало поводом для начала Второй мировой войны. Именно он правил Чехословакией после ее оккупации, его прозвали Пражским Палачом.

Книга Лорана Бине, получившая Гонкуровскую премию за дебютный роман, рассказывает об этой истории, одной из самых невероятных во Второй мировой войне. Книга стала международным бестселлером, переведена более чем на тридцать языков.

  Шпильман, В. Пианист. Необыкновенная история выживания в Варшаве в 1939–1945 годах : [16+] / Владислав Шпильман. – Москва : ОГИЗ : АСТ, 2019. – 320 с. – (Холокост. Палачи и жертвы). – Текст : непосредственный.

Книга выдающегося польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана рассказывает о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю в годы Второй мировой войны в Варшавском гетто. Он не просто пытался выжить, но по мере сил участвовал в сопротивлении врагу, пришедшему на родную землю. Однако впоследствии именно помощь немецкого офицера позволила ему спастись. Отрывки из дневников того самого офицера, Вильма Хозенфельда, также включены в издание и служат важным дополнением к тому, о чем пишет Шпильман. Книга послужила основой знаменитому фильму, поставленному Романом Полански.
  Гоби, В. Детская комната : [16+] / Валентина Гоби. – Харьков ; Белгород : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2016. – 224 с.– Текст : непосредственный.

Абсолютный бестселлер во Франции! Каждый день в концлагере «Равенсбрюк» гибнут сотни людей: от холода, голода, болезней, пули в затылок… И рядом с бараками для взрослых в страшных муках тихо умирают малыши, появившиеся на свет в этом жутком месте. Когда Сюзанна узнала это, она поклялась сделать все, чтобы ее сын выжил. Рискуя жизнью, добывала для него молоко, детское питание, которым фашисты кормили котят, уголь, чтобы хоть немного обогреть комнату, где замерзали новорожденные. Никто из них не прожил больше трех месяцев. Но Сюзанна не отходит от ребенка, пытаясь передать ему свою волю к жизни и любовь.
 

Элтон, Б.  Два брата  : [18+] / Бен Элтон. – Москва : Фантом-Пресс, 2016. – 512 с.– Текст : непосредственный.

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана Национал-социалистическая партия.

Пауль и Отто неразлучны и оба похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга. Они и не догадываются, что один из них приемыш, – более того, не еврей. Их отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Братья вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно: в кошмарной стране внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение.

 

Эдлингтон, Л. Алая лента : [16+] / Люси Эдлингтон. – Москва: Эксмо, 2019. – 320 с. – (Young Adult. Важные книги для молодежи). – Текст : непосредственный.

«Алая лента»– лучший молодежный роман о Холокосте, который я когда-либо читал».
Роберт Иглстоун, профессор Института Холокоста при Лондонском университете.


Четырем разным девушкам было суждено встретиться на границе жизни и смерти, в концлагере Аушвиц-Биркенау.

Им никогда не бывать подругами, да и не каждой суждено выжить в Биркенау. Можно только подарить надежду, символом которой станет алая лента, украденная однажды из тюремного ателье.

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
http://vk.com/cbs_orsk
http://www.cbs-orsk.ru