Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Всегда хочется заглянуть за завесу неизвестности и узнать, как гений создает свои шедевры, и становится тем, кем он есть. Наш ТОП-6 фильмов позволит вам узнать не только это, но и заглянуть в душу известных писателей, и на недолгое время даже почувствовать себя на их месте.

Пустопляс \ The Beach Bum

США, Великобритания
Режиссер: Хармони Корин

Мэттью Макконахи, который несколько лет назад закрепил свой звездный статус ролью в сериале «Настоящий детектив», играет вымышленного современного поэта, который выдал революционный сборник и годами прожигает жизнь.

Алкоголь, наркотики, секс и, изредка, декларирование стихов на массовых пьянках. Казалось бы, ничто не может нарушить идиллию подросткового представление об успешном радикального поэта. Но неожиданно жена героя погибает и завещание лишает его всех денег, пока тот не издаст следующую книгу.

Обычно писатели в фильмах ищут вдохновение, нахмурив лоб, переживая трагические потрясения. Герой этого фильма – вдохновенный бездельник, который продолжает прожигать свою и чужие жизни, но, тем не менее, писать еще один литературный шедевр.

Сможете ли вы меня простить? \ Can You Ever Forgive Me?

США
Режисер: МариельГеллер
kinopoisk.ru
kinopoisk.ru
Фильм был номинирован на ряд кинопремий и рассказывает историю мошенничества писательницы Ли Израэль, роль которой выполняет Мелисса МакКарти.

У Ли есть кот и проблемы с финансами, поэтому она подделывает письма известных писателей и их подписи, чтобы продавать их коллекционерам.

Читатели увлекаются содержанием и стилем письма Ли, но деньги готовы платить только тогда, когда письма подписаны чужим именем.

Толкиен \ Tolkien

США
Режиссер: Доме Карукоски

Произведения британского писателя Дж. Р. Р. Толкиена давно занимают особое место в сердцах поклонников фэнтези. Хоббиты с волосатыми ногами, эльфы с острыми ушами, гномы с плохим характером, уродливый и одержим Голум. Фильм «Толкиен» рассказывает биографию автора почти не привлекая фэнтезийных существ, лишь изредка силуэты демонов и драконов появляются на поле боя Первой мировой войны. Именно в травматическом военном опыте Толкиена авторы биографического фильма ищут предпосылки создания удивительного мира Средиземноморья.

Вита и Вирджиния \ Vita & Virginia

Великобритания, Ирландия
Режиссер: Чане Баттон

В то время, пока Толкиен только набирался опыта для своих произведений, неподалеку развернулась другая драма, которая стала основой другого выдающегося произведения британской литературы – любовная история Вирджинии Вульф и Виты Саквилл-Вест.

Лента рассказывает о страсти между двумя писательницами, их законными мужьями и возлюбленными. Впоследствии Вирджиния отталкиваться от образа Виты для создания героини «Орландо».

Брехт \ Brecht

Германия, Австрия, Чехия
Режиссер: Генрих Брелер

История о писателе и Первой мировой войне с противоположной, так сказать, стороны окопа – немецкого. Фильм начинается с 1956 года, года смерти Бертольда Брехта, и возвращается к его юности, когда Германия уже охвачена милитаристской лихорадкой, а Брехт отчаянно сосредотачивается на письме.

Лента выполнена в довольно традиционном стиле и большую часть времени сосредоточена на любовных приключениях. Однако его «фишкой» стали настоящие интервью близких Брехта, которые делают фильм более вдохновенным и интересным для просмотра.

Гений и безумец \ The Professor and the Madman

США, Великобритания, Ирландия
Режиссер: Фарад Сафиния

Большинство биографий о писателях – это истории Гения и Безумного в одном лице. В этом фильме – это разные персонажи, профессор Оксфордского университета в исполнении Мела Гибсона, а также Шон Пенн в роли сумасшедшего заключенного.

Но и произведение, которым заняты авторы, неординарно. Они пишут Оксфордский словарь английского языка. Работа над словарем продолжается уже 20 лет, но завершить такой амбициозный замысел кажется невозможным, пока герои фильма не берутся за дело.

Источник