Одинокин Петр Сергеевич

(1923 – 2016)

Художник любитель, живописец.

Окончил заочное отделение Народного университета культуры имени Н.К. Крупской в г. Москве (1958).

Участник городских, областных, всесоюзных выставок. Любимый жанр – портрет. Также писал натюрморты, жанровые картины на тему войны.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, личной благодарностью Сталина, двадцатью четырьмя медалями.

Одинокин Петр Сергеевич родился 21 марта 1923 года в селе Колпак Гайского района Оренбургской области.

Петр Сергеевич перебрался в Орск с родителями, будучи несмышленым ребенком. Здесь рос, учился и здесь же в школьном кружке открыл для себя вселенную изобразительного искусства, раз и навсегда поняв, что нет для него в мире богатства ценнее кисти и цвета.

В 1930 году отец не пошел в колхоз, и семья была сослана на север – в Автономную область Коми (в настоящее время – Республика Коми Северо-Западного федерального округа). От непосильного труда отец заболел и умер, матери с детьми разрешили вернуться на Родину. Семье без отца жилось трудно. После окончания школы по настоянию матери Петя уехал к двоюродному брату в Ошскую область, где зимой учился, а летом работал. Рисовать любил с детства, при любой возможности брал в руки карандаш и краски. Была мечта: поступить в Московское Художественное Училище и стать художником.

Но жизнь распорядилась иначе – началась война. В 1942 году восемнадцатилетним парнишкой, окончив танковое училище и, получив сержантское звание, Петр ушел на фронт. Участвовал в боях в составе 1-ого и 4-ого Украинских фронтов. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Служил в 44-й Гвардейской танковой бригаде 11-ого корпуса стрелком-радистом на «Т-34». В последнем бою раненый горел в танке. Из всех членов экипажа один Петр Сергеевич вернулся с поля боя, чудом оставшись в живых. После госпиталя, залечив раны, был направлен в 408-й противотанковый дивизион 48-ого механизированного полка начальником рации катушечной связи. Было тяжело: суточное дежурство у телефона, постоянное восстановление обрывов линии связи.

Память о военном времени – три осколочных ранения и легкая контузия, да еще ордена: Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали. Победу 1945 года встретил в Чехословакии. До 1947 года Петр Сергеевич находился в составе войск в Германии. Пять лет было отдано защите Отечества.

Вернувшись на Родину, молодой орденоносец принимает активное участие в возрождении города Орска. Послевоенную трудовую деятельность Петр Сергеевич начинает в отделе правительственной спецсвязи при почте.

Но мечта о живописи заставляет мужчину уже в зрелом возрасте в 1952 году поступить на заочное отделение искусств Московского Всесоюзного Народного Университета искусств им. Крупской. Учился с интересом и большим желанием. За 2 года освоил основной курс. Но решил его повторить и проучился еще 2 года. Преподаватели рекомендовали Петру Сергеевичу продолжить учебу на повышенном курсе. В течение еще полутора лет он осваивал технику портретного жанра. Пять с половиной лет учебы у столичных живописцев отшлифовали самобытный талант Петра Сергеевича.

Позже Одинокин работал на комбинате бытового обслуживания, где наряду с прочими заказами писал ковры, пользующиеся большим спросом у неискушенного, стремящегося к уюту населения в бедные послевоенные годы. Талантливого художника быстро заметили, и вскоре он уже возглавлял работу художественной мастерской. Трудовой путь ветерана завершился на предприятии «Рембыттехника»: не один официальный парад прошел под плакатами и лозунгами, аккуратно выведенными рукой Одинокина. Но не это составляло смысл его жизни. Настоящее творчество начиналось дома, когда Петр Сергеевич окунался с головой в работу близкую его душе: военная тематика, натюрморты, копии работ известных художников.

РАННИЕ РАБОТЫ

Первая выставка работ Одинокина прошла еще в 1950 году, последняя состоялась накануне празднования 60-летия Победы. Между этими датами уместились городские, областные, зональные, всесоюзные выставки, на которых полотна Одинокина всегда находили своего зрителя и даже были занесены во Всесоюзный каталог.

В 1985 году к 40-летию Победы в Москве состоялась Всесоюзная выставка, в которой принимали участие 15 республик. Все представленные на выставке работы проходили жесткий отбор. Петр Сергеевич оказался в числе четырех живописцев из Оренбургской области, удостоенных чести представить свою работу на Всероссийской выставке на Крымском Валу в Москве.
Как эхо войны: болезни, операции, инвалидность… Но все это не помешало Петру Сергеевичу занимать активную жизненную позицию. Многие годы он шефствовал над школой № 49. Был членом клуба «Вдохновение», в который входили художники-любители, не имеющих возможности регулярно обучаться в народной студии изобразительного искусства Дома культуры машиностроителей под руководством Марка Михайловича Мешкова и принимал активное участие в работе областного семинара по искусству, участвовал в городских, областных, всесоюзных выставках.

Став пенсионером, Петр Сергеевич полностью стал отдавать себя творчеству. Совершенствуя технику своих живописных работ, провел несколько интересных персональных выставок.

Творчество мастера разнообразно. Он не только писал портреты, интересные натюрморты и пейзажи родного края, но и расписывал шкатулки, которые сам же и изготавливал. Несколько работ мастера хранятся в Орском историко-краеведческом музее, множество раздарены, некоторые – в частных коллекциях земляков и за рубежом.

ПАМЯТЬ О СТРАШНОЙ ВОЙНЕ

Его не перемолола кровавыми скрипучими жерновами война. Пометив тяжелым ранением, из четырех танкистов экипажа пожалела только двадцатилетнего Петра. Думается, потому, что знала – он сумеет рассказать потомкам о войне.

Память о войне – лейтмотив творчества Петра Сергеевича Одинокина. Желание рисовать не покидало его даже в самые отчаянные дни Великой Отечественной. В короткие передышки между боями он торопился запечатлеть на куске потрепанной бумаги лица боевых товарищей, изможденную взрывами русскую землю, непримиримость и коварство ненавистного врага и страшный продукт любых войн — смерть людей независимо от того, за чью «правду» они сражались. А еще на войне, лежа в окопе, через стереотрубу он по приказу командира, знавшего о таланте бойца, зарисовывал месторасположение частей противника: землянку, поваленное дерево, разбитое орудие. Эти зарисовки помогали снайперам точно рассчитывать расстояние до цели.
Каждую минуту, каждое жуткое деяние кровавой войны, увиденные много лет назад, ветеран до конца своей долгой жизни мог воспроизвести до мелочей точно.

Художник написал 27 картин-воспоминаний о трудных героических дорогах войны.

Стрелок-радист Петр Одинокин не забыл свои танковые сражения. Вот горящие танки, идущая следом пехота. Другие темы — жертвы войны: ряды сложенных штабелями трупов советских бойцов, сцены допроса и казни предателя.
Это и личные переживания военных лет: («Мой первый фашист», «Выживу»).

Боевой задачей очередного боя стало освобождение маленького леска от противника. На врага вышли три танка, в одном из которых находился пулеметчик Одинокин. Непрерывный звон вражеских пуль был больше похож на однообразный шум дождя, а глухие взрывы от снарядов – на звуки пугающего грома. Боевые машины шли словно мамонты, казалось ничто не может их остановить. Но вот загорелся танк справа.

Нашему экипажу оставалось до леса метров 60, когда раздался режущий слух удар, – рассказывает Одинокин. – Командира экипажа разорвало на куски. Меня осколком ударило в спину. От гибели спасла фуфайка, которую накануне надел поверх гимнастерки из-за холодов. Мне удалось выбраться из танка и достичь небольшой канавы. Лежу и слышу, что пули засвистели над головой. По мне стреляют, сволочи.

Уже в госпитале Петр Сергеевич узнал, что маяком для врага стала белая ватная подшивка фуфайки, которая возвышалась над землей, указывая врагу нахождение русского солдата. Воспоминания вылились на полотно с говорящим названием «Смерть рядом».
Это и трудовые будни тыла, горечь утрат («Миллионная вдова», «Вторая похоронка», «Труженики тыла», «Горе на всю жизнь»).
В картинах Одинокина запечатлены конкретные люди, которых он помнит, которые сражались рядом с ним. Картины Петра Сергеевича правдивый рассказ солдата, своими глазами видевшего не один бой, не раз вдохнувшего горький пороховой воздух яростных атак. Его картины – это память о минувшей войне, память сердца. За каждой из них стоят реальные события, и сегодня, когда ветераны, живые хранители истории, уходят один за другим, это кажется особенно ценным.

Портреты орчан – героев Великой Отечественной, рядовых солдат, тружеников тыла – дань этой памяти.

При подготовке материала использовались следующие ресурсы:

1. Одинокин Пётр Сергеевич : альбом – Орск : [б. и.], 20??. – 22 с. – Текст непосредственный.
Фотоальбом представляет живописное творчество самобытного орского художника, ветерана Великой Отечественной войны Петра Сергеевича Одинокина: портреты, натюрморты, пейзажи. В альбом включены также автобиография художника, стихотворение «Завещание художника Одинакина П. С.» и статья «Память о страшной войне».

2. Одинокин Пётр Сергеевич. – Текст : непосредственный // Орская биографическая энциклопедия / составитель П. С. Коровин. – Оренбург : Южный Урал, 2005. – С. 199.

3. Одинокин Петр Сергеевич. – Текст : электронный // Орский краеведческий музей : [сайт]. – URL: http://orskmuseum.ru/people/hudozhniki-goroda/odinokin-petr-sergeevich (дата обращения: 15.06.2020).

4. Зеленюк, Н. Петр Одинокин: Я сражался за Родину / Николай Зеленюк. – Текст : непосредственный // Орские Известия. – 2006. – 6 мая. – С. 2.

5. Валерьев, А. История Петра Одинокова / Александр Валерьев. – Текст : непосредственный // Орские Известия. – 2003. – 18 сентября. – С. 3.

6. Мирошниченко, Е.Смерть держала за руку художника Одинокина / Е. Мирошниченко. – Текст : непосредственный // Орская хроника. – 2005. – 20 октября. – С. 6.

7. На всесоюзной выставке в Москве. – Текст : непосредственный // Орский рабочий. – 1985. – 3 октября.– С. 4.

8. Самадова, Л. Не забывайте стариков – одиноких и… одинокиных / Лола Самадова. – Текст : электронный // Оrsk.ru : [сайт]. – 2011. – 29 декабря. – URL: https://orsk.ru/news/28843 (дата обращения: 15.06.2020).

9. Юсупов, А. Путь художника / А. Юсупов. – Текст : непосредственный. – 1990. – 19 июня. – С. 3.

10. [О картине художника-любителя Петра Сергеевича Одинокина «Миллионная вдова» (1984 г.) из фондов Орского краеведческого музея] / Орский городской выставочный зал. – Текст : электронный // ВКонтакте. – URL: https://vk.com/wall-98211164_534 (дата обращения: 15.06.2020).

11. [Студенты посетили ветерана войны Петра Сергеевича Одинокина] / Орские Студенческие Отряды. – Текст : электронный // ВКонтакте. – URL: https://vk.com/wall-16232991_1100 (дата обращения: 15.06.2020).

Фотоальбом с работами Одинокина П.С.