Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Почтовый блок, посвященный 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Фета (1820—1892), вышел в почтовое обращение 16 июля. Об этом сообщается на сайте АО «Марка».

На почтовом блоке изображен портрет поэта в окружении образов лирических героев из стихотворений «Сияла ночь, луной был полон сад…» и «Богини девственной округлые черты…». Номинал блока — 100 руб., тираж составляет 25 тыс. экземпляров.

Отмечается, что дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Афанасий Фет родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии в семье богатого помещика Афанасия Шеншина. Учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Во время учебы начал печататься в журналах.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон», в 1850 году — второй сборник «Стихотворения», получивший положительные отзывы критиков. С конца 1841 года стихи Фета уже регулярно печатались в журнале «Москвитянин», а позднее — в «Отечественных записках». В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начали печататься и в «Современнике». В 1856 году под редакцией И. С. Тургенева вышел новый сборник «Стихотворения А. А. Фета», переизданный в 1863 году в двух томах.

В журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека», «Заря» регулярно печатались очерки Фета о пореформенном состоянии сельского хозяйства под редакционными названиями «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни» и «По вопросу о найме рабочих». Также поэт опубликовал четыре выпуска сборника «Вечерние огни» (1883—1891), книгу «Мои воспоминания» (1890), в которой рассказывал о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла еще одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни». Афанасий Фет также известен как переводчик Горация, Овидия, Гёте, Гейне и других поэтов.

Источник