Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Больше 60% россиян отметили, что русская литература повлияла на их представления о семье и браке.

Ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, книжный сервис чтения по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и выяснил, какая пара из отечественной литературы им нравится больше всего.

Так, более 30% респондентов указали, что больше всего им импонируют герои романа Михаила Булгакова — Мастер и Маргарита. За ними идут Ассоль и Грей («Алые паруса» Александра Грина), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана» Вениамина Каверина), Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка» Александра Пушкина) и Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир» Льва Толстого).

Кроме того, в топ-10 вошли Руслан и Людмила (11,7%) из одноименного произведения Александра Пушкина, Константин Левин и Кити Щербацкая (10,4%) — персонажи романа «Анна Каренина» Льва Толстого, Владимир Дубровский и Мария Троекурова (10,2%) из книги «Дубровский» Александра Пушкина, Наташа Ростова и Андрей Болконский (9,7%), герои уже упомянутого романа «Война и мир», а также Аксинья Астахова и Григорий Мелехов — персонажи эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон».
Книгой, в которой лучше всего переданы идеалы семьи и брака, большинство опрошенных — 37,2% назвали «Войну и мир».

На втором месте оказался приключенческий роман Вениамина Каверина «Два капитана» (21,1%), на третьем — повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка» (17,4%), следом идет еще одно произведение Александра Пушкина — «Руслан и Людмила». А замыкает пятерку лидеров культовая эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Кроме того, больше 60% россиян отметили, что русская литература повлияла на их представления о семье и браке, а 59% респондентов признались, что произведения отечественных авторов сформировали их представление об идеальном партнере.

Источник