Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Центральная городская библиотека им. Горького представляет вашему вниманию серию книг «Самые красивые и знаменитые».

Желаем приятного чтения!

Ароматы мира ответственный редактор А. Дмитриева. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2009. – 181 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Книга рассказывает о мире ароматов и искусстве парфюмерии с древнейших времен до сегодняшних дней. О том, из чего состоит запах, и о наших способностях его воспринимать. О великих творениях Домов высокой моды и о том, какая сила любви скрыта в духах. Вам подскажут, как найти «свой» запах и узнать по аромату того, кто предназначен вам судьбой.

В книге впервые наиболее полно представлена история парфюмерии в контексте культуры, раскрыты секреты создания духов и дана классификация ароматических веществ.

Деньги мира / главный редактор М. Аксенова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 183 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Книга посвящена деньгам мира – самым знаменитым монетам, их подделкам, кладам, а также банкирским империям и особенностям влияния финансовых потоков на экономику разных стран. Это не нумизматический словарь и тем более не каталог монет, а первое на российском рынке научно-популярное, богато иллюстрированное издание, предназначенное для широкого круга читателей.

Увлекательно написанные статьи погружают в мир ювелиров, чеканщиков, менял и королей, показывая деньги как одну из главных движущих пружин цивилизации.

В томе нашли отражение сюжеты по истории монетного дела и денежного обращения с древнейших времен до античности, средневековья и наших дней.

Карнавалы, праздники ответственный редактор Т. Каширина. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 184 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Книга посвящена самым известным, самым любимым и широко отмечаемым праздникам и карнавалам мира.

Среди множества праздников – больших («великих») и малых – есть совершенно особые, занимающие уникальное место в истории человечества, в жизни каждого народа и каждого человека. Такие праздники ждут, к ним готовятся, их долго вспоминают. Разрывая течение будней, они дают возможность отключиться от повседневных забот и проблем, погрузиться в атмосферу радости и веселья, ощутить единение с другими людьми. Помимо этого, у многих народов мира подобные праздники призваны приобщать человека к единству мироздания, восстанавливать гармонию между людьми и Вселенной. Не случайно настоящий праздник порой называют «днем чуда», ведь он и мир исцеляет, и лечит души людей.

Города мира / главный редактор М. Аксенова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 184 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

У каждого города есть своя история: она повествует о том, как он был основан, как развивался и застраивался, о людях, трудом которых он создавался, о его взлетах и падениях.

С этой книгой читатель может совершить путешествие по городам мира – современным мегаполисам и древним, почти не тронутым временем, пройти по их улицам, почувствовать их неповторимую ауру, проникнуться легендами и тайнами, которые они хранят.

Издание рассказывает также о достопримечательностях и архитектурных шедеврах минувших эпох.

Парки. Сады / ответственный редактор Т. Евсеева. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+, 2009. – 183 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Книга посвящена самым красивым и знаменитым садам и паркам мира. Как явление культуры, сад в каждой эпохе и цивилизации отражает представления о совершенстве, гармонии и мироустройстве, ибо любой земной сад есть осознанное, либо неосознанное воспоминание о Рае.

Сад – единственное место на земле, где властвуют красота и покой, где искусственное и естественное, природное и человеческое существуют как некая целостность, давая отдохновение духу, наслаждение чувствам. Листая страницы книги, читатель отправится в захватывающее путешествие по самым легендарным, величественным и таинственным садам всех эпох.

Дома мира / главный редактор М. Аксенова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2009. – 183 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

С этой книгой читатель совершит увлекательное путешествие по самым известным домам мира – он сможет почувствовать их неповторимую ауру и шарм, проникнуться атмосферой легенд и загадок, которые они таят. Всевозможные здания, служащие различным целям, это – не только соединение передовых технических и эстетических достижений каждой эпохи, но и свидетельство того, какой может быть планета, когда рука об руку идет талант, вдохновение и красота.

Жители моря / главный редактор М. Аксенова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2009. – 183 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

В книге говорится об обитателях морей и океанов – о микроскопических существах, копошащихся между песчинками, и о самых огромных жителях планеты – китах и гигантских водорослях; о тех, кто всего раз в жизни выходит в море, и о тех, кто никогда не поднимается из черной бездны. Ведущие учение-биологи рассказали много интересного о повадках и особенностях организмов, которых можно встретить во время подводных погружений, а профессиональные ныряльщики проиллюстрировали их рассказы.

Бабочки мира / главный редактор В. Володин. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2009. – 183 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Первая книга, в которой собраны изображения более 100 видов самых красивых бабочек мира. Для каждого из них приведены фотографии коллекционных экземпляров (в некоторых случаях – самцов и самок, а также нижней стороны крыльев), карты мест обитания этих бабочек, описания их внешнего вида, особенностей биологии и экологии, истории открытия. Тому, кто захочет ближе узнать жизнь бабочек, адресован вводный раздел. Помещённые в нём статьи отражают все аспекты строения, размножения и развития, питания и поведения бабочек, основные этапы их эволюции, пути приспособления к окружающей среде. Особая статья посвящена коллекционированию бабочек, крупнейшим их собраниям в музеях мира.

Звери мира / главный редактор М. Аксенова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2009. – 177 с. : цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Среди зверей, или млекопитающих, немало нелепых, почти неправдоподобных существ, и мы продолжаем удивляться внешности броненосца, муравьеда и ленивца, как и причудам размножения кенгуру, утконоса и ехидны, не меньше, чем первые натуралисты.

Сами названия животных таят в себе массу невероятного и смешного, в них закодирована история открытий, ошибок, неудач и волнительных успехов. Кто такие трубкозубы, ламантины, панголины? Кто из зверей навсегда ушел в воду, а кто под землю? Кто покрыт костным панцирем и иглами, а кто навсегда лишился волосяного покрова?

Ответы на эти и многие другие загадки-вопросы вы получите, прочтя эту книгу.

Парусные корабли / главный редактор М. Аксенова ; авт. текста С. Балакин. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 184 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Вид бесшумно скользящего по волнам белоснежного корабля вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Парусник, несмотря на его техническую сложность, удивительно красив. Он являет собой великолепный пример гармоничного сочетания рациональности и экологической чистоты. Роль, которую ему выпало сыграть в развитии цивилизации, невозможно переоценить. Самым красивым и знаменитым парусным кораблям посвящена эта книга.

Ножи мира / главный редактор М. Аксенова ; ответственный редактор А. Русакова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 184 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Книга посвящена первому орудию человека, пришедшего из глубины веков, – ножу. В Африке, Америке, Азии, Европе и Океании – везде он был помощником людей не только в хозяйственной деятельности и ратных подвигах, но и обязательным участником мистических и сакральных обрядов. Испокон веков у многих народов нож являлся едва ли не главной вещью мужчины, знаком его чести и доблести. Но сознательно или бессознательно, каждый мужчина и сегодня, держа в руках нож, чья форма выкована веками, чувствует его магическую власть.

Холодное оружие / главный редактор М. Аксенова ; ответственный редактор Г. Лемигова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2007. – 184 с.: ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Рыцарские хроники, авантюрные романы и дaжe современные киноэпопеи кажутся скучными, если в них не звенят мечи, не сверкают клинки, не свистят стрелы. Испокон веков холодное оружие было олицетворением воинской доблести и мужского начала, символом власти, достатка, почётной наградой, талисманом и оберегом. Не случайно у многих народов оно считалось даром богов, магическим предметом, ниспосланным свыше. Наконец, холодное оружие сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых качества. Это и изысканное произведение искусства, и функциональный предмет, от которого зависела жизнь его владельца.

Заповедники мира / главный редактор М. Аксенова ; ответственный редактор Л. Садовская. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2007. – 184 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб природе. Осознание этого факта привело к тому, что люди стали создавать заповедные территории. С каждым годом возрастает количество желающих посетить такие уголки девственной природы, изумиться её чудесами и почувствовать её поразительную гармонию, увидеть волнующие картины жизни растений и животных в их естественной среде обитания. В этой книге рассказано лишь о некоторых знаменитых заповедных территориях, расположенных на разных континентах – ведь сейчас их, по очень приблизительным оценкам, около 70 тыс., и занимают они примерно 10 % всей суши.

Золото мира / главный редактор М. Аксенова ; ответственный редактор А. Журавлев. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 183 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

В истории человечества были век каменный и бронзовый, железный и атомный. Им, согласно мифам, предшествовал век золотой. На самом деле вся история цивилизации это и есть золотой век. В, без всяких преувеличений вечных, золотых вещах сохранились дух времени, талант, знания и навыки многих поколений. Золотом сияли купола храмов и соборов, роскошные царские палаты и дворцы. Золото подчеркивало королевское величие и женскую красоту. Золото украшает частные и музейные собрания. Об этом удивительном материале повествует книга, среди авторов которой ведущие искусствоведы, археологи, этнографы и геологи России.

Музеи мира / главный редактор М. Аксенова ; ответственный редактор О. Елисеева. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. – 184 с. : ил. – (Самые красивые и знаменитые). – Текст : непосредственный.

Эта книга посвящена самым известным музеям мира, среди которых художественные галереи, музеи естественной истории, дворцы, руины древних городов и религиозных комплексов. На страницах тома читатель найдет статьи о величайших собраниях живописи в Лувре, Ватикане, Эрмитаже, Уффици, Прадо. Особое место отведено рассказу о богатейших коллекциях естественнонаучного направления, находящихся в Кунсткамере, Британском и Смитсоновском музеях. В книгу вошли материалы о дворцово-парковых комплексах Сан-Суси, Эскориале, Запретном городе, Топ-Капе. Составители и авторы не обошли вниманием такие уникальные архитектурные сооружения, как пирамиды в Гизе, Стоунхендж и Тадж-Махал, вокруг которых постепенно сложились музеи под открытым небом.

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
http://vk.com/cbs_orsk
http://www.cbs-orsk.ru