Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Организаторы Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, приняли решение отложить оглашение имени ее обладателя из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Фонда Букеровской премии, некоммерческой организации, в введении которой находятся обе премии - сама Букеровская и ее международный вариант.

В Фонде посчитали, что в нынешней ситуации, когда в Великобритании и во многих других странах действуют карантинные меры, а непродовольственные магазины закрыты, не все читатели смогут ознакомиться с произведениями, попавшими в «короткий список» премии до 19 мая. Именно в этот день планировалось назвать имя обладателя Международной Букеровской премии. Теперь это должно произойти летом, а дата церемонии будет определена позднее.

«После тщательного анализа мы приняли решение поступить так (перенести оглашение имени победителя - прим. ТАСС), чтобы воздать должное произведениям из «короткого списка» и, в конечном итоге, победителю в то время, когда чтение этих исключительных романов станет проще для всех», - заявила директор по литературе Фонда Гэби Вуд.


Кто вошел в число финалистов
«Короткий список» престижной премии был оглашен 2 апреля. В него вошли произведения писателей из Аргентины, Германии, Ирана, Мексики, Нидерландов и Японии.

В числе претендентов на получение премии оказался всего один мужчина. Это Даниэль Кельман с произведением «Тиль» (Tyll), в котором рассказывается о тридцатилетней войне в Германии (1618-1648). В РФ этот германский писатель, который является обладателем многочисленных литературных премий, известен по изданным на русском языке произведениям «Магия Берхольма», «Время Малера», «Последний предел» и «Измеряя мир», самого кассового романа на немецком языке за последние 35 лет.

Остальные финалисты престижной премии - женщины. Так, в «короткий список» вошла японская писательница Йоко Огава, которая у себя на родине стала обладательницей всех национальных литературных наград. Жюри выделило ее роман «Полиция памяти» (The Memory Police).

Компанию ей составила иранская писательница Шокуфе Азар с романом «Просвещение сливового дерева» (The Enlightenment of The Greengage Tree), аргентинка Габриела Камара («Приключения китайского железа» - The Adventures of China Iron), автор из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд («Вечерний дискомфорт» - The Discomfort of Evening) и мексиканка Фернанда Мельхор («Пора ураганов» - Hurricane Season).

О премии
Букеровская премия, основанная в 1969 году, ежегодно присуждается писателям стран бывшего Британского Содружества. В свою очередь Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно.

Победителем может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии. Денежный приз премии составляет £50 тыс. ($63 тыс.), который будет разделен между автором и переводчиком. Все писатели и переводчики, включенные в «короткий список», получат дополнительно по £1 тыс. каждый ($1240).

Источник