Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В этом году «Библионочь» будет посвящена великому подвигу наших предков – Победе в Великой Отечественной войне – и будет носить название «Библионочь. Память нашей Победы».

Библиотекари – настоящие хранители Победы. С помощью книг, документов, библиографических изданий, видеороликов читатели знакомятся с историей Победы, с историей подвига наших дедов и прадедов.

Библиотеки Орска подготовили для Вас информационные материалы: виртуальные выставки и видеоролики, посвящённые истории подвига во время Великой Отечественной войны.

 

Виртуальная выставка «А в книжной памяти мгновения войны».

Представляем Вашему вниманию виртуальную выставку «А в книжной памяти мгновения войны».

На ней представлены издания книг современных отечественных и зарубежных авторов о Великой Отечественной войне и о борьбе с фашизмом.

 

Виртуальная выставка «Война вошла в мальчишество моё».

Теме отражения судьбы детей на войне посвящена виртуальная выставка «Война вошла в мальчишество моё».

На ней экспонируются книги о войне для детей, и издания, отражающие судьбы детей во время войны.

 Видеопрезентация по стихотворению орского поэта и писателя Ивана Ивашкина
«Мой отец погиб под Сталинградом».

Ивашкин Иван Герасимович – орский поэт и писатель.

Иван Герасимович Ивашкин родился 12 июня 1926 года в с. Покровка Сорочинского района Оренбургской области. Отец Ивана Герасимовича, Герасим Константинович Ивашкин, работал плотником в стройотделе, а мать, Лукерья Ивановна Ивашкина, занималась воспитанием детей, но каждую осень работала в зернохранилище на обработке зерна нового урожая.

В августе 1941 года Герасим Константинович Ивашкин был призван в армию. Прошел ускоренную подготовку в Тоцких лагерях и был направлен на фронт. 14 августа 1942 года погиб в боях под Сталинградом. Его гибели Иван Ивашкин посвятил стихотворение «Мой отец погиб под Сталинградом».

В начале 1944 года сам Иван Герасимович Ивашкин был призван на службу в Военно-морской флот. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги его направили на Черноморский флот, а именно – во вторую минно-торпедную дивизию, где ему предстояло быть торпедистом. Ивашкин И.Г. был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны работал учителем истории в 26 школе в поселке Первомайском города Орска, затем возглавил орскую студию телевидения. Через некоторое время в судьбе Ивана Герасимовича Ивашкина произошел поворот. Его назначили заведующим отделом Горкома. Последние семь лет перед выходом на пенсию Иван Ивашкин работал в должности заместителя председателя горисполкома.

В 1991 году он издал книгу «Позови ты меня, позови», куда вошли 20 текстов песен о городе и орчанах. В 1992 году была издана книга «Любимых надо беречь» – это сборник стихов, четверостиший, текстов песен. В1995 году издаётся новая книга под названием «Подари», а в 1998 году – второе издание книги «Любимых надо беречь». В 2000 году – «Записные книжки», «Незабываемые годы». Книги вызвали определенный интерес и разошлись весьма быстро. «Мне в них хотелось рассказать, что меня волновало, заботило, удивляло, что я очень любил и к чему был не безразличен», – говорил Иван Герасимович.

Стихотворение «Мой отец погиб под Сталинградом» читают Нижник Наталья Николаевна, Нижник Катя и Нижник Максим.

 

Буктрейлер по книге Вадима Шефнера «Сестра печали».

Вадим Сергеевич Шефнер (1915-2002) – советский поэт и прозаик, фантаст, военный корреспондент. В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года – фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. Его вторая книга стихов под названием «Защита» вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943-1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение – поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда.

В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством Вадим Сергеевич Шефнер также занимался стихотворным переводом. Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы под названием «Облака над дорогой» издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведением сам писатель считал повесть «Сестра печали».

С 1960-х годов он работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных».

«Сестра печали» – книга о Ленинграде, его жителях, их любви и горе. Но больше о людях и любви. И любви к городу.

«…Истинно вам говорю: война – сестра печали, горька вода в колодцах её. Враг вырастил мощных коней, колесницы его крепки, воины умеют убивать. Города падают перед ним, как шатры перед лицом бури. Говорю вам: война – сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…»

Сказанные в самом начале книги, эти слова придают объём этой истории, которая начинается как частная. Но их – эти слова – хочется побыстрее забыть, хочется верить, что всё останется по-прежнему, и это будет отдельная история отдельного человека. Но время всё ближе подходит к известной всем дате: 22 июня. И потом – к блокаде.

Это книга о любви. И о войне, не пощадившей эту любовь. О судьбе всего поколения. О тревожном ожидании катастрофы. Об остром желании жить и надежде на счастье.

 

Чтение стихотворения члена Союза писателей России,
орского поэта и прозаика Александры Ивановны Чернышёвой
«Поклон им всем» (видеоролик).

Чернышёва Александра Ивановна (1942-2018) – поэт и прозаик,  печаталась в местной прессе, в коллективных сборниках. Выпустила свои сборники: «Не покорюсь тебе, судьба», «Ещё не вечер», «Родники моей жизни», «К истокам» и другие. Много лет она была членом городского литературного объединения «Сонет». Имя А.И. Чернышёвой внесено в биобиблиографический словарь «Литературное Оренбуржье».

Стихи Чернышёвой пронизаны мягким лиризмом, чувством сопереживания того времени, в котором живем. Они находят живой отклик в каждом, кто их читал. А главное – в творчестве прослеживается огромная любовь автора к своей земле, людям труда, родной природе.

В прозе А. Чернышёвой – небольших повестях, рассказах, новеллах – чувствуется та же напевность, та же мягкость и простота, как и в стихах. Она писала свободным стилем, доступным пониманию читателей разных возрастов и положений.

Стихотворение «Поклон им всем» посвящено памяти Героев Великой Отечественной войны. Читает Рычагова Анастасия Александровна.