Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Какой апрель, такой и шорт-лист. А именно мрачноватый.

Сегодня премия «Национальный бестселлер» вывесила свой короткий список. В него вошли шесть авторов.

Вот как в этом году выглядит шорт-лист «Нацбеста»: Михаил Елизаров «Земля», Ольга Погодина-Кузмина «Уран», Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов», София Синицкая «Сияние “жеможаха”», Кирилл Рябов «Пёс», Булат Ханов «Непостоянные величины».

Елизаров, Погодина-Кузмина и Аствацатуров уже были финалистами премии. Синицкая, Рябов и Ханов попали в список впервые.

По мнению членов жюри и ответственного секретаря оргкомитета Вадима Левенталя, книги – потенциальные победители полны неявной тревоги, мрачных предчувствий и невесёлых мотивов. Вряд ли это случайно.

«Шорт-лист «Нацбеста» как всегда работает чутким барометром настроений в обществе – ну или по меньшей мере в читающем сообществе. А настроения эти ни радужными, ни полными надежд сегодня никак не назовешь», – говорит Левенталь.

Награждение финалистов перенесено на осень, конкретная дата не сообщается. Организаторы премии сначала хотят дождаться, пока «всё немного поуляжется». Впрочем, короткий список опубликован в срок – Большое жюри премии в соответствии с внутренними правилами всегда работает в режиме самоизоляции, не встречаясь и не обсуждая между собой принятые решения.

Напомним, что на премию выдвигается впервые опубликованная проза на русском языке, а также рукописи. Девиз премии – «Проснуться знаменитым», а её главная цель – найти и донести до читателя интересные и отличающиеся высокой художественностью новые прозаические произведения.

В 2019 году премию выиграл роман Андрея Рубанова «Финист – Ясный сокол».

Источник