Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил до 8 февраля рассмотрение иска издательства «Эксмо» к компании «НТВ-кино» о взыскании почти 10 миллионов рублей задолженности по агентскому соглашению о распределении доходов от реализации прав на телесериал «Каменская» по произведениям Александры Марининой, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Представитель истца в начале заседания уточнил исковые требования, они увеличились с 8,9 до 9,9 миллиона рублей за счет увеличения суммы процентов за пользование чужими средствами.

Как пояснил адвокат «Эксмо» по существу иска, 29 декабря 2000 года было заключено агентское соглашение, по которому «НТВ-кино» было предоставлено право реализовывать права на телесериал «Каменская». Соглашение обязывало кинокомпанию в трехдневный срок после заключения договора на показ фильма с третьими лицами сообщать об этом издательству с предоставлением отчета по договору и последующей выплатой доли денежных средств.

«За период с 29 декабря 2000 года произошло девять случаев невыплаты издательству причитающегося вознаграждения, причем по двум договорам из девяти нам не были предоставлены даже отчеты «, — сказал представитель «Эксмо» в суде.

Представитель ответчика не смогла представить суду эти справки о поступлении средств в «НТВ-кино» по его договорам с ЗАО «Телеканал НТВ» и с «Дарьял-ТВ».
Как пояснил истец, они требуются для исчисления точной суммы неустойки.

Суд отложил заседание, чтобы дать возможность ответчику найти необходимые документы.

Адвокат истца также отверг доводы ответчика об истечении срока исковой давности по договорам до 2005 года. Он представил в суд протокол одного из заседаний в 2007 году по другому делу между теми же сторонами, в котором говорится, что «НТВ-кино» признает существование задолженности как раз по оспариваемым договорам. Представитель издательства считает, что в соответствии с нормами АПК трехлетний срок давности, таким образом, не пропущен, ведь данный иск был подан в 2008 году.

На предыдущем судебном заседании, представитель истца сообщил, что «Эксмо» и «НТВ-кино» являются создателями телесериала. Они заключили в 2000 году агентское соглашение, по которому кинокомпания, занимавшаяся реализацией прав на картину, должна была отчислять издательству часть доходов, но с 2003 года выплаты были прекращены.

Издательство обратилось в суд с иском о взыскании с партнера 8,909 миллиона рублей в ноябре 2008 года.

Представитель ответчика иск не признала. Она отметила, что по сделкам реализации прав на телесериал, осуществленным до 21 октября 2005 года, истек срок исковой давности, по сделкам же после этой даты «НТВ-кино» почти расплатилось с издательством.

В доказательство адвокат кинокомпании представила суду девять платежных поручений. Сумму, выплаченную согласно этим документам, она не огласила.

Представитель истца сообщил РИА Новости после заседания, что, по мнению противоположной стороны, ответчик выплатил примерно половину долга, а по второй половине якобы истек срок давности.

Заседание было отложено до 18 декабря по ходатайству истца, который пожелал ознакомиться с вновь представленными документами и подготовить контраргументацию.

Издательство «Эксмо» было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов — Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова. По данным сайта издательства, «Эксмо» издает около 8 тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу и количеству наименований издаваемых книг, доля «Эксмо» на российском книжном рынке составляет 15%.

Компания «НТВ-кино» создана в 1997 году под именем «Холдинг-ТВ». Нынешнее название — с февраля 1998 года. Как сообщает сайт компании, основная деятельность «НТВ-кино» заключается в создании игровых и документальных телесериалов, а также анимационных и полнометражных фильмов. Среди ее продукции — сериалы «Дальнобойщики» и «Слепой».
РИА Новости, Сергей Феклюнин.