Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Культурная суббота
    Культурная суббота
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Подведены итоги круглого стола, посвященного тенденциям развития российского рынка е-книг. Мероприятие было организовано новой системой распространения электронных книг bookee и компанией Softline.

Новая, недавно стартовавшая, система дистрибуции электронных книг bookee и компания Softline провели круглый стол для издателей «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты». В ходе мероприятия прошло обсуждение тенденций рынка электронных книг в России. Гостями круглого стола стали порядка 50 человек, большинство — представители крупнейших российских издательств, таких, как Эксмо, Дрофа, Альпина Паблишерз и другие.

Опрос издателей-участников круглого стола показал, что рынок дистрибуции электронных книг, по их мнению, является весьма перспективным  с тенденцией  к активному росту в ближайшие годы. 32% опрошенных издателей уже присутствуют на рынке дистрибуции электронных книг и продают электронные версии своих изданий, а 50% собираются выйти на этот рынок в ближайшее время. 56% издателей готовы снизить цены на электронные версии своих книг для того, чтобы привлечь покупателей.

«Мы надеемся, что мероприятия в подобном формате станут постоянными, – рассказал Андрей Мишенев, директор по развитию проекта bookee. – Рынок дистрибуции электронных книг очень молодой и делает свои первые шаги, и в наших силах сделать его перспективным и привлекательным как для издательств, так и для читателей. Общение и обратная связь от крупнейших игроков рынка является именно тем, что необходимо для  развития электронной дистрибуции книг и нашего проекта». «Рост рынка электронной дистрибуции книг — это долгосрочная тенденция. Все больше людей отказываются от тех или иных бумажных книг в пользу их электронных версий. Издательства должны будут рано или поздно принять эту тенденцию как данность и развивать электронное направление, получая дополнительные доходы, чтобы компенсировать неизбежное проседание продаж бумажных книг, — сообщил Денис Петров, директор по развитию медиапроектов издательства «Альпина Паблишерз». – Мы не только планируем, но уже и начали выпускать электронные книги. Для бизнес-литературы актуален выпуск всех изданий в электронном виде. Другое дело, что не для всех книг удается легко и быстро получить права на издание в электронном формате. Большой проблемой является отсутствие отлаженной схемы дистрибуции, которая обеспечивает прозрачность всех продаж и страхует от утекания контента к пиратам».

О состоянии  современного рынка электронных  книг в России рассказал главный редактор сайта the-ebook.org Владимир Прохоренков. Роман Агафонов, директор по развитию Интернет-бизнеса компании Softline, поделился информацией об исследовании портрета пользователя электронных книг и рассказал о национальной системе дистрибуции электронных книг bookee. Андрей Мишенев обсудил с посетителями круглого стола современное состояние рынка электронных книг в России.

На круглом столе присутствовали не только представители книжного рынка, но и успешные игроки из смежных отраслей. Екатерина Васильева, директор по маркетингу ведущего интернет-магазина программного обеспечения Allsoft.ru, поделилась секретами успешного опыта продаж электронного контента на примере программного обеспечения, а Андрей Сокуренко из компании Нисса Центрум поднял вопрос о печати на заказ и возможных путях развития рынка цифровой дистрибуции. Игорь Спирин, генеральный директор компании Orsio, рассказал о российском рынке электронных устройств для чтения и поделился планами компании Orsio на данном рынке.

По итогам мероприятия участники пришли к общему мнению, что большая часть издателей готова выйти на рынок  электронных книг, в том числе, при помощи проекта bookee.

Материалы докладчиков прошедшего круглого стола доступны по адресу: http://bookee.ru/blog/.
http://www.pro-books.ru/news/3/2705