Журнальный зал


Новости библиотеки

Алексей Викторович Иванов родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье судостроителей. Иванов с детства хотел стать писателем. Ему казалось, что ближайший путь к писательству – журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Но проучился там всего год: этого времени хватило понять, что журналист – не писатель.

В 1990 году Иванов поступил на факультет истории искусств того же университета, решив, что «для писателя широкая эрудиция важнее узкой специализации» и что диплом искусствоведа поможет ему овладеть необходимым для творчества языком детального описания различных фактур. Во время учебы в университете много времени проводил в редакции журнала «Уральский следопыт» и фактически был бесплатным внештатным сотрудником отдела фантастики. Он проверял викторины, разбирал «самотек», рецензировал рукописи.

В те годы он и сам писал фантастику. В 1990 году была опубликована в «Уральском следопыте» первая фантастическая повесть автора «Охота на Большую Медведицу». Правда, от фантастики Иванов быстро ушёл в другие области литературы. И от первой публикации в журнале до первой книги пришлось ждать целых пятнадцать лет. Все эти годы Иванов не оставлял надежды стать профессиональным писателем. Работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце Пармы» (2000) лежали в столе. В 2003 году роман «Сердце Пармы» сразу стал событием в книжном мире, об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, журналисты. В том же году в «Вагриусе» вышел роман «Географ глобус пропил». В 2004 «АСТ» опубликовало сборник ранних фантастических повестей «Корабли и галактика». Иванов начал получать литературные премии: имени Д. Мамина-Сибиряка (2003), имени П. Бажова (2004), «Книга года» (2004), «Ясная поляна» (2006), «Странник» (2006), «Большая книга» (2006). Ведущие российские кинокомпании начали интересоваться правами на экранизации. В 2005 году у Иванова появился первый литературный агент Александр Гаврилов, и постоянное издательство «Азбука». С этого момента он переходит в профессиональную лигу и зарабатывает только литературным трудом.  Сейчас Иванов работает с «Редакцией Елены Шубиной» (издательство «АСТ»), а все интересы автора в книгоиздании, кино, театре, на телевидении представляет его продюсер Юлия Зайцева.

Алексей Иванов. – Текст : электронный // LiveLib : [сайт]. –
URL: https://www.livelib.ru/author/28724-aleksej-ivanov (дата обращения: 20.01.2020).

Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Иванов, А. Блуда и МУДО : повесть / Алексей Иванов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 576 с. – Текст : непосредственный.

Алексей Иванов предлагает вниманию читателей роман, действие которого разворачивается в наши дни. Это история о человеке, создающем совершенно новый тип семьи, об ином формате мышления, своего рода провокация.

Герои повести говорят именно на том языке, на котором только и могут изъясняться в предложенных обстоятельствах их прототипы. В интервью журналу «Newsweek» писатель заметил по поводу использования его героями нецензурной лексики: «Это уже не мат – это речь. Люди не матерятся – они матом говорят про что угодно».

Иванов, А. В. Вилы : [16+] / Алексей Иванов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 574 с. – (Новый Алексей Иванов). – Текст : непосредственный.

Бунт Емельяна Пугачёва сотрясал Российскую империю в 1773-1775 годах. Для России это было время абсолютизма и мирового лидерства. Но как Эпоха Просвещения породила ордынские требования восставших? В пугачёвщине всё очень сложно. Она имела весьма причудливые причины и была неоднородна до фантастичности. Книга Алексея Иванова «Вилы» – поиск ответа на вопрос «что такое пугачёвщина?». Этот вопрос можно сформулировать иначе: «а какова Россия изнутри?» Автор предлагает свою методику ответа: «наложить историю на территорию». Пройти сейчас, в XXI вeкe, старинными дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле.

Иванов, А. Географ глобус пропил : [роман] / Алексей Иванов. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 507 с. – Текст : непосредственный.

Сюжет романа «Географ глобус пропил» несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход – сплавляться по реке. Выпивает с друзьями, пытается ужиться с женой, водит в детский сад дочку – просто живет. Но простую эту историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и пронзительно, что роман сразу же завоевал сердца читателей.

Иванов, А. В. Ёбург : новеллы : [18+] / Алексей Иванов. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. – 560 с. – (Новый Алексей Иванов). – Текст : непосредственный.

Города Ёбург нет на карте. В Советском Союзе был закрытый промышленный город-гигант Свердловск, в России он превратился в хайтековский евроазиатский мегаполис Екатеринбург, а Ёбург – промежуточная стадия между советской и российской формациями. Ёбург – это город в эпоху перемен, в первую очередь в «лихие девяностые». Такое хулиганское прозвище городу придумали сами жители. В этой книге сто новелл о Екатеринбурге на сломе истории, сто новелл о яростной борьбе: сюжеты о реальных людях, которые не сдавались обстоятельствам и упрямо строили будущее.

Иванов, А. В. Ненастье : [18+] / Алексей Иванов. – Москва: АСТ, 2015. – 640 с. – (Новый Алексей Иванов). – Текст : непосредственный.

«2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье – это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни». (с) Алексей Иванов

Иванов, А. Общага-на-крови : роман / Алексей Иванов. – Санкт-Петербург. : Азбука-классика, 2006. – 320 с. – Текст : непосредственный.

Роман «Общага-на-Крови» это история одной студенческой общаги, на много лет ставшей домом для персонажей этого миниатюрного эпоса, – подлинная жемчужина современной молодежной прозы. Главный герой романа – студент по прозвищу Отличник, его друзья и враги населяют микрокосм студенческой общаги. Здесь, как в сердце мироздания, происходит все то, из чего состоит человеческая жизнь: обитатели общаги пьют вино и пишут стихи, дерутся и играют на гитаре, враждуют с комендантшей Ольгой Ботовой и ее полууголовным мужем Ринатом, ненавидят и любят друг друга со всем максимализмом юности, так отчаянно, словно остальной Вселенной для них не существует… Страсть и предательство, слезы и кровь – все это крепко-накрепко связало героев А. Иванова, и даже смерть не способна разорвать этот заколдованный круг.

Иванов, А. В. Пищеблок : [16+] / Алексей Иванов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 416 с. – (Новый Алексей Иванов). – Текст : непосредственный.

Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры.

Иванов, А. В. Псоглавцы : [18+] / Алексей Иванов. –  Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. – 416 с. – (Новый Алексей Иванов). – Текст : непосредственный.

«Псоглавцы» – роман рассказывающая о деятельности «дэнжерологов», людей, охотящихся за «жестокими чудесами» мировой культуры. Затерянная в лесу деревня, окруженная торфяными карьерами. Рядом руины уголовной зоны.

Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Легкая работа всего на пять дней… Но на фреске – Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история – таинственная и пугающая. Много загадок таит эта деревня.

Иванов, А. Сердце Пармы, или Чердынь-княгиня гор / Алексей Иванов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 576 с. – Текст : непосредственный.

Две могучие силы столкнулись на древней пермской земле. Православный Господь, именем которого творят свои дела люди Великого князя Московского, и языческие боги вогулов, темные и пугающие. Две культуры, две цивилизации, два образа жизни... Но так ли велика пропасть между ними? Столь ли сильно отличаются таежные язычники от богобоязненных христиан?

Иванов, А. В. Тобол. Много званых : роман-пеплум : [16+] / Алексей Иванов ; Редакция Елены Шубиной. – Москва : АСТ :, 2017. – 702 с. – (Новый Алексей Иванов). – Текст : непосредственный.

В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.

Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум «Тобол». «Тобол. Много званых» – первая книга романа.