Кто он-лайн

Сейчас 365 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 372 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Скончалась Людмила Вербицкая ― филолог, президент СПбГУ, автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы».

В Петербурге на 84-м году жизни умерла филолог и президент СПбГУ Людмила Вербицкая. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Российской академии образования Юрия Зинченко.

«Это знаменитый филолог, великий человек, прекрасный организатор. Ее можно назвать главным русистом планеты», — отметил Юрий Зинченко. Известно, что долгое время Вербицкая боролась с онкологическим заболеванием.

В 1994 году Вербицкая возглавила СПбГУ, став первой женщиной-ректором вуза. При ней в университете открылись два новых факультета — медицинский и международных отношений. С 2008 года она занимала пост президента СПбГУ, а с 2010 была деканом филологического факультета. Вербицкая являлась почетным президентом Российской академии образования — возглавляла академию с 2013 по 2018 год.

За свою карьеру Вербицкая написала более 300 научных и учебно-методических работ в области русского языка. Пассажирам петербургского метро филолог известна по проекту «Давайте говорить как петербуржцы». Плакаты с правилами русского языка и советами от Вербицкой стали мемом, прошлой зимой активисты развесили в метро пародийные плакаты «Давайте получать травмы как петербуржцы» о плохой уборке улиц.

Источник