Журнальный зал


Новости библиотеки

Джон Краули родился в американском городе Преск-Айл, штат Мэн, но детские и юношеские годы провел в Вермонте, Кентукки и Индиане. В 1962 году Краули поступил в университет штата Индиана, где и получил четыре года спустя степень бакалавра искусств  и вторую специальность — «фильмы и фотография». Он отправился в Нью-Йорк, где работал рекламным фотографом, составлял каталог для виноторговой компании. Главным занятием Краули с 1966 года стали сценарии документальных фильмов. Особенно привлекают его исторические темы — от русской революции до Великой депрессии, от Всемирной выставки 1939 года до атомной истерии 1950-х. Два фильма по его сценариям номинировались на премию «Оскар». В 1968 г. Краули закончил свой первый роман «Научиться жить с этим: размышление о роде человеческом», однако опубликовать его не удалось. На рубеже 1960–70-х Краули познакомился с современной фантастикой и начал работу над несколькими книгами одновременно. В 1969 г. он задумал семейную хронику, действие которой охватывало середину ХХ и XXI век. Впоследствии замысел преобразился, в него влились другие идеи, изменились временные рамки — и на свет появился «Маленький, большой».

Краули дебютировал в 1975 г. романом «Глубина», где изящно совмещены приемы НФ и фэнтези. В основе книги лежит начатый еще в колледже роман о Войне Алой и Белой Розы, — однако действие перенесено в далекое будущее и глубины космоса. В 1976 г. вышел второй роман — «Звери», а в 1979 — «Машинное лето», переработка неопубликованного романа «Научиться жить с этим». Именно «Машинное лето» закрепило репутацию Краули — одного из самых своеобразных фантастов США, великолепного стилиста и тонкого психолога. В 1981 г. вышел в свет роман «Маленький, большой, или Парламент фейри», — он превзошел все ожидания. Многие критики полагают эту книгу не только самым выдающимся американским романом в жанре фэнтези, но и одним из величайших романов ХХ века. С начала 1980–х годов Краули работает над эпическим романом «Эгипет». Возможно, это самая сложная его книга, потерпевшая коммерческий крах, — слишком долгими оказались перерывы между томами. Тем не менее, даже незаконченный «Эгипет» вызвал восторженные отзывы. Одновременно с четвертым томом «Эгипта» Краули создал две неожиданные книги — роман «Переводчица» (2002) о русском поэте в Америке начала 1960-х и «Роман лорда Байрона «Вечерняя земля»» (2005), содержание которого в точности соответствует названию: это комментированное издание «новонайденного» сочинения великого поэта. Наиболее известна его повесть «Вечный порядок» — типично краулевская вариация на тему «Конца Вечности» Азимова. В престижных журналах США регулярно появляются статьи и рецензии писателя, собранные в книгу «Другими словами» (2007). В 1984 г. Краули женился на режиссере–документалисте Лори Блок, в 1987 г. у них родились две дочери. В 1989 году Краули вместе с женой создал компанию «Straight Ahead Pictures», которая продюсирует документальные фильмы. Он не прекращает писать сценарии; с 1993 г. ведет в Йейльском университете курсы писательского и сценарного мастерства, а также истории утопий. В 1992 г. Краули был удостоен премии Американской академии и института искусств и литературы за вклад в современную прозу. Кроме того, среди его наград — три Всемирных премии фэнтези, Мифопоэтическая премия фэнтези, премия «Локус», итальянская «Premio Flaiano».

Джон Краули. – Текст : электронный // Livelib : [сайт]. –
URL: https://www.livelib.ru/author/106081–dzhon–krauli (дата обращения: 08.07.2019).

Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Краули, Д. Эгипет / Джон Краули. – Москва : ЭКСМО ; Санкт-Петербург : Домино, 2008. – 576 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

Почему считается, что цыгане умеют предсказывать будущее? Почему на долларовой банкноте изображены пирамида и светящийся глаз? Почему статуя Моисея работы Микеланджело имеет рожки на голове? Потому что современной эпохе предшествовал Эгипет; не Египет, но – Эгипет. Потому что, прежде все было не так, как нынче, и властвовали другие законы. Но скоро все снова переменится, и забытые боги опять воцарятся в душах и на небесах. Потому что Нью–Йоркские академические интриги и зигзаги кокаинового дилерства приводят скромного историка Пирса Моффета в американскую глушь, тогда как Джордано Бруно отправляется в странствие длиною в жизнь, а Джон Ди и Эдвард Келли видят ангелов в магическом кристалле.

Обо всем этом – в романе «Эгипет» несравненного Джона Краули; первом романе одноименной тетралогии.

Краули, Д. Любовь и сон / Джон Краули. – Москва : ЭКСМО ; Санкт-Петербург : Домино, 2008. – 688 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

Ощущая слом эпох, Пирс Моффет пишет книгу об Эгипте (не Египте, но Эгипте), практикует героическую любовь по методу Джордано Бруно и, наконец, учится водить машину. Он, кажется, уже понимает, почему считается, что цыгане умеют предсказывать будущее, и откуда у микеланджеловского Моисея на голове рожки, но «Гипнеротомахия Полифила» по-прежнему ставит его в тупик. На заднем же плане продолжается извечная битва вервольфов с ведьмами, а Джон Ди и Эдвард Келли по наущению ангелов из кристалла оставляют туманный Альбион и в Праге ищут покровительства благосклонного к алхимикам императора Рудольфа. Впервые на русском – второй том тетралогии «Эгипет» прославленного Джона Краули, автора «Маленького, большого».

Краули, Д. Роман лорда Байрона / Джон Краули. – Москва : ЭКСМО ; Санкт-Петербург : Домино, 2009. – 688 с.

Впервые на русском – новейший роман выдающегося магического реалиста Джона Краули. Что, если бы великий поэт Джордж Гордон Байрон написал роман «Вечерняя земля»? Что, если бы рукопись попала к его дочери Аде (автору первой в истории компьютерной программы – для аналитической машины Бэббиджа) и та, прежде чем уничтожить рукопись по требованию опасающейся скандала матери, зашифровала бы текст, снабдив его комментариями, в расчете на грядущие поколения? Что, если бы послание Ады достигло адресата уже в наше время и над его расшифровкой бились бы создатель сайта «Женщины–ученые», ее подруга – математик и отец – знаменитый кинорежиссер, в прошлом филолог и специалист по Байрону, вынужденный в свое время покинуть США, так же как Байрон – Англию?