Журнальный зал


Новости библиотеки

Ему по жизни удавалось всё — и увлекательные романы, и шокирующие рассказы. Признанный американский писатель и сценарист «по части ужасов», Ричард Матесон (полное имя — Ричард Бэртон Матесон / Richard Burton Matheson) удостоен многих разноплановых премий: Эдгара А.По (в детективном жанре), Хьюго (в фантастике), «The Golden Spur» (за вестерн), Брэма Стокера (награда Lifetime Achievement, 1991, по совокупности трудов), лауреат премии Гильдии Писателей («Живая Легенда Хоррора», 2000). При жизни он был удостоен двух высших премий из четырёх, став Гранд Мастером Хоррора (1993) и лауреатом World Fantasy Award (1984). Многие его произведения трудно причислить к одному определенному жанру, и критики прозвали его «разрушитель жанров». Рэй Брэдбери считал его «одним из наиболее значительных писателей 20-го века», а Стивен Кинг называл «автором, который повлиял на меня больше всего, как на писателя».

 

Ричард Матесон родился 20 февраля 1926 года в Аллендейле, штат Нью-Джерси, в семье иммигрантов из Норвегии, и вырос в Бруклине, где закончил в 1943 году Техническую Школу. Поступив на военную службу, он стал пехотинцем Второй Мировой Войны. В 1949 году он получил диплом бакалавра журналистики в Университете Миссури. Начитавшись в детстве сказок и фантастических историй, он реализовал мечту стать профессиональным писателем — в 1950 году в журнале «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» появляется его первый фантастический рассказ о ребёнке-мутанте с неестественной лексикой «Born of Man and Woman» (переведенный как «Рожденный мужчиной и женщиной» или «Рожденный людьми»), а в 1954-м под таким же названием будет опубликован целый сборник его рассказов. Справедливости ради стоит отметить, что писать истории он начал уже в восемь лет, и печататься стал еще в детстве.

Переехав в 1951 году в Калифорнию, он вскоре обращается к написанию историй, полных леденящего ужаса, мистики, фэнтези («Белое шелковое платье», «Выпей моей крови», «Война ведьмы», 1951; «Безумный дом», «Соответствовать преступлению», 1952; «Дом резни», «Влажная солома», 1953 и др.). Не гнушается он и детективным жанром — в 1953 году выходят его романы «Ярость в воскресенье» («Fury on Sunday») и «Кто-то истекает кровью» («Someone Is Bleeding»).

В 1954 году появляется «Я — легенда» («I Am Legend»), его классический роман о пандемии вампиризма, вызванного распространением вируса, и о последнем человеке в мире, состоящем исключительно из вампиров. «Легенда» появилась под впечатлением вампира Дракулы, и Матесон сказал себе: а если вместо одного вампира их будет целый мир?! Роман «Я — легенда» был трижды экранизирован и не только прославил автора, но и породил целую серию произведений о вампирах разных авторов в 70-е годы.

Не меньшую известность принес Матесону и экранизированный роман «The Shrinking Man» (1957, «Сжимающийся человек», другое название — «Путь вниз»). Уменьшившись до размеров огурца под влиянием радиоактивных осадков, герой романа вынужден сражаться с собственной кошкой, пауками, ставшими для него грозной силой.

В конце 50-х Матесон стал сценаристом кинокомпании American International Pictures, внесшей значительный вклад в развитие фильмов ужасов — Ричард адаптирует ряд произведений Э. По (сценарии «Падение дома Ашеров», 1960; «Колодец и маятник», 1961; «Истории ужаса», 1962 и «Ворон», 1963). Работая над произведениями Э. По, Ричард внес комические нотки в сценарии, а «Ворона» превратил в искрящуюся комедию. В 1962 году вместе с Ч. Бомонтом он написал сценарий по роману Ф. Лейбера «Колдунья» («Night of the Eagle» в Англии и «Burn, witch, burn» в США). Матесон обращается к творчеству Ж. Верна и на базе двух его романов «Творец мира» и «Робур-Завоеватель» пишет сценарии для кино.

Блестящие рассказы Матесона печатаются в пяти сборниках (1961-1970) сериала «Шок». В 1971 году выходит фильм «Дуэль» режиссера Стивена Спилберга. Сценарий опирался на личный опыт Матесона, когда их с другом, возвращавшихся по пустынной дороге после игры в гольф, долго преследовал тяжелый грузовик, параноик-водитель которого превратил обычную езду в дуэль не на жизнь, а на смерть.

Матесон часто издавался, и является рекордсменом по числу вариантов его фамилии (Мэтсон, Мэфсон, Мэтисон) на обложках книг. В 1990-е годы Матесон по-прежнему в седле — он издает серию книг-вестернов («Journal of the Gun Years», «The Gun Fight», «By the Gun»). В 1998 по его роману «What Dreams May Come» снимают фильм «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом в главной роли, а в 1999 году следует очередная экранизация — «Отзвук эха».

В довершение, отметим, что трое из четверых его детей (Крис, Ричард Кристиан и Али) пошли по стопам отца, и стали писателями и сценаристами. Наиболее известен тезка отца, Ричард Кристиан Матесон, что добавляет путаницы при обсуждении авторства работ. Вместе они написали рассказ «Где есть желание» (1980).

Последней крупной работой автора стал роман «Generations», изданный в 2012 году. Умер писатель 23 июня 2013 года, в Лос-Анджелесе.

Ричард Матесон. – Текст : электронный // Livelib : [сайт]. –
URL: https://www.livelib.ru/author/13228-richard-mateson. (дата обращения: 17.06.2019).

Книги в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Матесон, Р. Я – легенда / Ричард Матесон. – Москва : ЭКСМО, 2010. – 240 с. – (Pocket book).

Роберт Невилл – герой романа, единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество...

Этот сюжет сегодня знает почти каждый: одноименный блок-бастер с Уиллом Смитом в главной роли посмотрели миллионы зрителей. Но все ли они прочли книгу, которая легла в основу сценария? И все ли знают, каким «великий и ужасный» Ричард Матесон видел конец этой истории? Какой глубокий и даже шокирующий философский смысл он вкладывал в свой фантастический мир будущего? Книга, которая никогда не устареет и не перестанет удивлять, культовый роман научной фантастики.

Матесон, Р. Куда приводят мечты / Ричард Матесон. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. – 352 с. – (Азбука-бестселлер).

Представьте себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти. Более того, впереди ждет бесконечное странствие по неизведанным мирам и вселенным. Именно в такое путешествие суждено отправиться Крису Нильсену, чтобы спастись от отчаяния и вновь обрести надежду и любовь.

Сразу же после публикации роман Р. Матесона стал бестселлером и вызвал бурные дискуссии не только в литературных кругах, но и среди ученых. Названный едва ли не основополагающим произведением о жизни после смерти, он лег в основу одного из самых красивых фильмов Голливуда, главную роль в котором исполнил Робин Уильямс.

Матесон, Р. Посылка : рассказы / Ричард Матесон. – Москва : ЭКСМО, 2010. – 480 с.

Американский писатель Ричард Матесон, создавший десятки увлекательнейших рассказов, романов и киносценариев, снискал себе мировую славу. Его считает своим учителем «король ужасов» Стивен Кинг. По его рассказу великий Стивен Спилберг снял свой знаменитый фильм «Дуэль».

В 2009 году вышла экранизация рассказа Ричарда Матесона «Посылка» — один из самых ожидаемых мистико-приключенческих фильмов года от культового режиссера Ричарда Келли.