Кто он-лайн

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 265 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Объявлен короткий список главной номинации литературной премии «Ясная Поляна» - это категория «Современная русская проза». Председатель жюри Владимир Толстой рассказал о новом правиле при выборе лауреатов, которое появилось в этом году.

«Жюри приняло решение не вносить в короткий список лауреатов прежних лет. Потому что у нас в длинном списке были очень сильные произведения – Гузели Яхиной, Андрея Рубанова, Романа Сенчина. Скажем, «Большая книга» позволяет себе из года в год одних и тех же авторов включать в свою номинацию. Ну, мы решили, что «яснополянская нобелевка», она дается один раз», - пояснил председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Из сорока трех произведений длинного списка было выбрано шесть. Это и изданные книги, и журнальные публикации. Жюри отмечает: если раньше был серьезный крен в историю, теперь авторы в основном пишут о сегодняшнем дне. В короткий список попали: «Император» Владислава Артёмова, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Держаться за землю» Сергея Самсонова, «Дни Савелия» Григория Служителя, «Жизнь» Вячеслава Ставецкого и «Дорога на Астапово» Владимира Березина. Он создавал свою книгу-путешествие 15 лет.

«Больше всего это напоминает русское путешествие Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» - только у нас собаки не было. Поэтому у нас четверо основных персонажей. Потому что это путешествие заинтересованных людей, заинтересованных и в культуре, и в истории, и в литературе – но при этом неофициальное», - подчеркнул писатель Владимир Березин.

Источник