Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Для этого театр «Мимигранты» поставил настоящий спектакль

День рождения можно отмечать и в троллейбусе. Если отмечает его театр «Мимигранты» и это день рождения писателя О’Генри. Автор «Королей и капусты» родился 157 лет назад, в 40 лет приехал в Нью-Йорк и занялся писательством. Его рассказы очень популярны в России (один фильм Гайдая «Деловые люди» чего стоит), но молодые россияне классика стали подзабывать.

Чтобы этого не произошло, клоун-мим-театр «Мимигранты» поставил спектакль «Нью-Йорк, Нью-Йорк», а для презентации выбрал очень необычный формат: костюмированное шоу в обычном городском троллейбусе 11-го маршрута. Троллейбус подрулил к остановке на углу Среднего проспекта и 28-й линии (театр находится поблизости) в 14 часов.

Водитель и билетер (простите, кондуктор) про акцию знали, а зрители, то есть пассажиры, – нет. Внезапно в салоне застучали барабаны и нарисовались три очень примечательных пассажира: сам мистер О’Генри в очках и с густыми черными усами, дама в широкой черной шляпе, которую она всем предлагала примерить, и самая обыкновенная Статуя Свободы, у которой не только одежда и корона, но даже помада была зеленой.

«Следующая станция – Манхэттен, Нью-Йорк», – объявил О’Генри, и троллейбус поехал под звуки американского джаза, в котором иногда слышались нотки советских композиторов, например «Танец с саблями». Слушателям было объявлено, что сегодня не только день рождения писателя, но и День позитивного настроения.

«Скажите, какие вы знаете произведения О’Генри?» – спрашивали артисты у пассажиров, но те оказались не на высоте и, кроме «Королей и капусты», вспомнили только «Вождя краснокожих».

«Тогда приходите к нам в театр!»

Корреспонденту «Петербургского дневника» артисты рассказали, что уже устраивали подобные перформансы в трамвае, а также у станции метро «Василеостровская» и на «Книжных аллеях». Но на «Аллеях» зритель более-менее подготовлен к тому, что сейчас его будут «окультуривать», а в троллейбусе испытал легкий шок.

«Но мы примерно такую реакцию и ожидаем», – беспечно пояснила «Статуя Свободы».

Тем приятнее было видеть, как народ понемногу оттаивает, делает селфи с артистами, задает вопросы про театр. Детей в салоне, к сожалению, почти не было, зато были иностранцы и туристы из регионов России. Они вели себя более раскрепощенно. Труппа проехала в троллейбусе до самого конца, то есть почти до Смольного.

В этом сезоне театр, помимо О’Генри, уделят внимание Аркадию Аверченко, Даниилу Хармсу и другим авторам. В планах – спектакли, посвященные Винни-Пуху и петербургскому поэту Олегу Григорьеву. Так что не удивляйтесь, если встретите в троллейбусе «электрика Петрова» или Пятачка.

P.S. Кстати, плату за проезд с артистов не брали.

Источник