Кто он-лайн

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 184 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

На фоне стагнации книжного рынка сегмент аудиокниг стабильно растёт и демонстрирует позитивные результаты как за рубежом, так и в России. Отраслевые эксперты уже выделяют его как небольшой, но сложившийся и перспективный. В 2017 г. его ёмкость оценивалась в 500 млн рублей (менее 1% объёма книжного рынка России), в 2018-м показатель приблизился к 800 млн. По предварительным прогнозам, в 2019 г. он превысит 1 млрд и составит 1,8 % объёма книжного рынка.

Каковы внутренние механизмы, позволяющие этому сегменту развиваться? В чём перспективы, потенциал и возможные угрозы? Как складывается экономика аудиопроекта и по каким критериям следует оценивать его эффективность? Каковы модели ценообразования и дистрибуции? Журнал «Университетская КНИГА» инициировал обсуждение этих вопросов в рамках круглого стола «Аудиокниги: новый старый формат», состоявшегося при поддержке Роспечати 5 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Директор компании «Аудиокнига» Татьяна Плюта отметила, что аудиокниги стали заметными во всем мире: в прошлом году двери для них открыла Франкфуртская книжная ярмарка. На уровне компании, по оценке эксперта, темпы роста доходят до 80–85% в год. При этом издателям не хватает внимания авторов. Многие из них считают, что аудиокниги мешают продажам печатных тиражей, и не передают права на контент.

По словам эксперта, в этом году стало больше авторов, самостоятельно озвучивающих свои книги. В основном это non-fiction. В 2019 г. в компании записали 600 аудиокниг, в каталоге около 4 тыс. фонограмм. Подписка занимает до 35% оборота.

Заместитель генерального директора «Альпина Диджитал» Денис Петров подтверждает, что сегмент аудиокниг – наиболее активно развивающийся. В компании темпы роста достигают 128% в год. 42% доходов поступают от подписных сервисов. Озвучено уже свыше 10% ассортимента издательства.

В компании «Вимбо» выходит 40–50 книг в месяц, подписка в доле доходов составляет 40%. По оценке главы компании Михаила Литвакова, в дистрибуции главенствует «ЛитРес», доля которого составляет 50%, на втором месте Storitel. Появляются и новые игроки.

В издательстве «РИПОЛ классик» аудиокниги активно используются с точки зрения продвижения бестселлеров. По мнению генерального директора компании Сергея Макаренкова, одновременно выпущенные аудио- и печатный варианты дают синергетический эффект, а некоторые книги становятся бумажными бестселлерами, потому что ранее были изданы аудиоверсии. Такая синергия – достаточно интересная маркетинговая политика, уверен эксперт.

Тенденцию подтвердил менеджер по аудиоконтенту компании «ЛитРес» Кирилл Красильников. Он отметил, что все больше людей становятся миксовыми потребителями. В месяц в компании выходит до 200 синхронов – аудио- и текстовых книг. Сегодня востребованы такие практики, как возможность послушать аудиокниги в салоне или в поезде.

По оценке эксперта, в этом году рынок соберет от 1,5 до 2 млрд рублей, «ЛитРес» – около 1 млрд. Коэффициент прироста от месяца к месяцу – 1,75–2, ассортимент – около 40 тыс. наименований. Половину занимают подкасты – растущий сегмент.

По словам руководителя интегрированных издательских сервисов «ЛитРес» Евгения Селиванова, «Литрес:Чтец» – не только эффективный краудсорсинговый проект, но и зарекомендовавшая себя перспективная издательская модель. За три года в роли чтецов попробовали себя более 6 тыс. человек, 800 из них смогли записать книгу. С января по август 2019 г. появилось 1279 книг. За последнее время произошли серьезные изменения в подходе: ужесточились модерация и проверка, каждый чтец получает свою оценку, уровень которой меняется со временем. В основном озвучивается классика и ассортимент «ЭКСМО-АСТ», но, кроме того, проект позволяет наводить мосты между рынком аудиокниг и авторами самиздата.

Свою оценку аудитории аудиокниг дала писательница Анна Гончарова. По результатам проведенного ею опроса, люди старшего поколения за то, чтобы читать печатные тексты, молодежь и читает, и слушает. В приоритете – совмещение прослушивания аудио с другими занятиями. Для многих слушателей важны такие факторы, как иное прочтение, работа режиссеров и актеров.

В ходе круглого стола развернулась серьезная дискуссия по поводу того, нужно или нет согласовывать с автором голос исполнителя. Если в отношении профессиональных актеров сомнения излишни, то писателю могут не понравиться манера или тембр озвучки в проекте «ЛитРес:Чтец». Такую позицию отстаивала Т. Плюта. А Елена Бунь обратила внимание на такую проблему, как отсутствие аудиокниг в системе обязательного экземпляра.

Источник