Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Лауреатами новой премии стали три автора в трех номинациях

В Москве объявили имена первых победителей литературной премии Bookscriptor для начинающих авторов, учрежденной в 2018 году одноименной издательской платформой.

Всего на конкурс в трех номинациях — Young Adult, «Фантастика и Фэнтези» и «Новая реальность» (интеллектуальная российская проза) — было подано 2050 заявок, из них в лонг-лист вошло 35 рукописей, в шорт-лист — 11. Победителями же стали трое:

Екатерина Рубинская «Псих» (Young Adult);
Денис Калдаев «Семь миллионов сапфиров» («Фантастика и Фэнтези»);
Гала Узрютова «Снег, который я пропустил» («Новая реальность»).

«Когда я писала роман, я слышала отзывы о том, что это «хорошо, но как-то для девочек», и это меня всегда обижало: ведь в книгах о девочках нет ничего плохого. Я писала роман «Псих» в 21 год с уверенностью, что проблемы, о которых я пишу, возрастные и со временем они куда-то исчезнут. Но сейчас я вижу, что это совсем не так, и меня до сих пор интересуют вопросы, связанные с взрослением, пониманием, что ты за человек, и чем тебе заниматься, — поделилась Екатерина Рубинская. — Подростки — тоже личности со своими взглядами. И не факт, что взрослые, которые вырастут из этих подростков к двадцати, тридцати или пятидесяти годам перестанут волноваться о том, как понять и принять себя”.

Выбирали лучших члены жюри, в состав которого вошли: писатель, руководитель проекта «Ангедония» (издательство «АСТ») Илья Данишевский, переводчик и критик Ольга Бухина, литератор Полина Барскова, критик и литературовед Михаил Эдельштейн, писатель и журналист Евгений Бабушкин, писатель, руководитель Creative Writing School Майя Кучерская, издатель, руководитель международного департамента издательства «АСТ-Эксмо» Екатерина Панченко и музыкальный критик Татьяна Замировская.

Книги лауреатов будут опубликованы в издательстве Bookscriptor. Организаторы обещают их дальнейшее продвижение, а также номинирование на крупные литературные премии, такие как НОС и «Ясная Поляна».

Источник