Кто он-лайн

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 62 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

По данным опроса ВЦИОМ, больше половины россиян — 53% — предпочитают читать «живые» книги, а не их интернет-версии. При этом чаще читают книги женщины (59%), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (83%) и от 25 до 34 лет (61%), а также лица с высшим образованием (68%).

Самые читающие по возрастам — люди старше 60 лет (в среднем семь книг за три месяца) и те, кто не пользуются интернетом (девять книг за три месяца).

Среди жанровых предпочтений граждане чаще выбирают книги по истории, биографии и исторические романы (30%). Далее идут книги для детей (28%) и учебная литература — справочники, учебники, научная и профессиональная литература (тоже 28%). Вслед за хитами расположились детективы, книги по домоводству и приусадебному хозяйству (22%), фантастика (21%) и классическая русская и зарубежная литература (20%). Почти не читают россияне ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозную литературу (2%).

Любимые авторы у россиян — Пушкин (9%), Толстой (6%) и Достоевский (5%). Реже читают Лермонтова (4%) и Булгакова (4%). При этом более трети опрошенных не смогли рекомендовать к прочтению конкретного автора (35%).

И очень важное наблюдение исследования: книга, по мнению подавляющего большинства россиян, еще и хороший подарок (73%). Большинство тех, кто так считает, дарят книги своим детям (51%), друзьям (48%), родным (41%), коллегам (28%), знакомым (15%).

Источник