Кто он-лайн

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 381 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

На 89-м году жизни после непродолжительной болезни скончалась обладательница Пулитцеровской и Нобелевской премий по литературе Тони Моррисон. Об этом сообщает издание Vulture.

Как сообщили представители Моррисон, американская писательница умерла вечером в понедельник.

Пулитцеровскую премию автор завоевала в 1988 году за роман «Возлюбленная» (Beloved). В основу книги легла реальная история Маргарет Гарнер — женщины, которая сбежала из рабства и попыталась убить себя и детей, — предпочтя смерть возвращению на плантацию. Последовавшие за романом произведения принесли в 1993 году Моррисон главную литературную награду мира — Нобелевскую премию за то, что она «в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности». Она стала первой чернокожей писательницей, получившей эту награду.

Последний роман Моррисон «Боже, храни мое дитя» (God Help the Child) вышел в 2015 году. Всего она написала одиннадцать романов, а также рассказы, детские произведения.

«Мы смертны, — этими словами завершила свою Нобелевскую речь Моррисон. — В этом, может быть, смысл нашей жизни. Но у нас есть язык. И это может быть мерой нашей жизни».

Источник