Кто он-лайн

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 271 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

8 июля в России в 12-й раз будет отмечаться День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь чествует святых Петра и Февронию, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Князь Пётр вступил на муромский престол в 1203 году и справедливо правил четверть века. В преклонных годах князь и его любимая жена Феврония приняли постриг. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе. Скончались супруги каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228 года. Их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Пётр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

В фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с книгой «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви». Кроме того, на портале существуют электронные копии как старинных книг, раскрывающих историю возникновения брака и свадебных обрядов, так и современные их интерпретации.

Историки, социологи и демографы, исследующие современное состояние общества, отмечают наметившуюся тенденцию к возвращению россиян к базовым семейным ценностям, носителями которых были и остаются святые Пётр и Феврония, положившие начало введённому в новой России празднику – Дню семьи, любви и верности. 

Источник