Кто он-лайн

Сейчас 171 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 291 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия» получила премию Пятигорского.

Книга Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия», опубликованная в 2018 году в издательстве Сommon Place, получила литературную премию имени Александра Пятигорского.

«Мы выбрали книгу, распределяющуюся, если говорить о жанре, между антропологическим исследованием, блогом, научно-популярным представлением новой темы и рок-балладой о смертности. Сергей Мохов делает это на новом языке и в проблематике нового поколения», — отметила председатель жюри Ксения Голубович.

Мохов рассматривает похоронные практики с точки зрения конкурирующих концепций бессмертия и разного отношения к мертвому телу. Бесхозность церковных погостов связывается с идеализмом средневековой схоластики, появление бальзамации и моргов — с гуманизмом модерна. Особое внимание уделяется становлению похоронной инфраструктуры, главная функция которой — манипуляции с мертвым телом и сохранение его в относительной целостности.

Премию Пятигорского вручают за лучшее философское сочинение. Размер премии составляет один миллион рублей.

Источник