Кто он-лайн

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 265 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

По традиции, 6 июня. в день рождения А.С. Пушкина в Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось торжественное вручение Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка 2019».

Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка» является ежегодной, учреждена Правительством Оренбургской области и Союзом писателей России в честь памяти пребывания великого русского писателя в нашем крае.

И.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко поздравила лауреатов с победой и сказала:

– Более 20 лет существует премия. За это время сотни начинающих литераторов стали ее обладателями. Многие из них, получив поддержку и признание в самом начале творческого пути, успешно продолжают свою литературную деятельность.

Евгения Шевченко подчеркнула, что организаторы стараются делать премию созвучной времени, поэтому принято решение об увеличении в этом году денежного эквивалента награды. Так, в профессиональной номинации сумма премии составила 100 тысяч рублей. Начинающие авторы получили по 25 тысяч рублей, а обладатель награды «Береги честь с молоду» – 15 тысяч рублей.

В этом году на конкурс поступило 133 творческие работы от учащихся школ и профессиональных училищ, студентов колледжей и ВУЗов из 24-х районов и городов области. Традиционно, среди начинающих, авторами произведений являются участники литературных групп, объединений, кружков, работающих в школах, домах детского творчества, при районных и городских редакциях газет и краеведческих музеях. Неизменным остаётся разнообразие литературных жанров и форм конкурсных работ: стихи, рассказы, очерки, повести, сказки, публицистика.

В первой номинации премия присуждается профессиональным литераторам России за произведения, созвучные идеям пушкинского творчества, гражданственности и патриотизма. В 2019 году награду «За лучшее литературное произведение» решено вручить Михаилу Кильдяшову за книгу «Александр Проханов – ловец истории».

– Это книга не художественная, хотя я задумал ее, именно как таковую, – поделился размышлениями Михаил Кильдяшов. – В ней есть композиция, есть герой. Это скорее, эссе. Там меня, грешного больше, чем Александра Проханова, но именно это его и привлекало.

Премию «За лучшее литературное произведение молодых авторов» в возрастных категорях от 6 до 14 лет получил Артём Татаринов за очерк «Урок для взрослого», от 15 до 21 года – Александра Половинкина за подборку стихотворений «Солнце льётся слезами».

Награда «Береги честь смолоду» досталась Наталье Кукушкиной. Дипломантами премии стали: Виктор Бурлуцкий, Владислав Окороков, Артём Шичкин, Юлия Кудрявцева.

И.о. заместителя министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева вручила ведомственные почётные грамоты членам жюри Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка» и преподавателям, подготовившим лауреатов и дипломантов творческого соревнования.

Ежегодная всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка» учреждена в 1996 году Правительством Оренбургской области и Оренбургским отделением Союза писателей России в память о пребывании великого русского писателя Александра Пушкина в Оренбургском крае.

Источник