Кто он-лайн

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 26 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

На Главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь" состоялась неожиданная дискуссия - "220: Пушкин под напряжением: памятник или блогер?".

Встреча была приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. Обсудить место писателя в современном информационном пространстве собрались писатель и телеведущий, председатель жюри молодежной премии "Лицей" им. Пушкина Александр Архангельский, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Дмитрий Бак и Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ.

В качестве эпиграфа к лекции Михаил Визель зачитал фрагмент из неоконченной повести писателя "История села Горюхина". По форме произведение представляет собой что-то вроде сельской хроники: повествование идет от лица владельца Горюхина - молодого помещика Ивана Петровича Белкина, который читает календари своего прадеда. Выглядят они так: "4 мая. Снег. Тришка за грубость бит. 6 - корова бурая пала. Сенька за пьянство бит. 8 - погода ясная. 9 - дождь и снег…"

"Это же совершенно блоговая запись! Лытдыбр! - Начал дискуссию Михаил Визель. - В связи с этим хочу спросить: то, что мы сейчас читаем у Пушкина, это литературный памятник или блог?"

"Повествование ведется не от лица Пушкина, а от дважды опосредованного персонажа. В данном случае это литературный прием, а не "блог", - возразил Дмитрий Бак. По его мнению, понятие "блогер" может быть применимо к Пушкину, например, если смотреть на его письма к жене. Но вообще Пушкину приходилось пристальнейшим образом вглядываться в ежедневное. А это совсем не то, что подразумевают под "блогами" сейчас".

Но Александр Архангельский не увидел блогерства и в письмах Пушкина. "Боюсь, что я зануда, - начал он. - Если посмотреть на пушкинские письма с точки зрения социальных сетей, то это скорее личка, а не паблик. Так пишут свои для своих. А то, что мы туда залезли - взлом аккаунта. Признаться, я читаю письма Пушкина в тишине и побаиваюсь их цитировать… Что касается блогового жанра, то это скорее eго "table talk". У Пушкина есть короткие истории, они афористичны и легко запоминаются, здесь есть издевательское моралите, свойственное социальным сетям".

Зато вспомнили настоящего блогера XIX века - Достоевского. Журнал "Дневник писателя" Достоевский от корки до корки писал сам, издавая с 1873-го по 1880-й. Достоевский публично отвечал на письма, публиковал рецензии, словом, описывал все, что происходило в жизни. "Самый настоящий Facebook, а иногда даже Twitter", - заметил Бак.

Обсудив жизнь Александра Сергеевича, культ писателя, узнаваемые черты, отсылки к нему в других произведения искусства, собравшиеся пришли к однозначному выводу.

"Пушкин дошел до нас не как блогер, а как памятник, как чудо", - резюмировал Михаил Визель. Спорить с этим никто не стал.

Источник