Кто он-лайн

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 251 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Актер Данила Козловский представил книгу Сергея Николаевича "Театральные люди"

Среди множества героев книги Сергея Николаевича "Театральные люди" - Майя Плисецкая, Анатолий Эфрос, Алла Демидова, Роман Виктюк, Инна Чурикова, Белла Ахмадулина, Михаил Барышников… На обложке - Данила Козловский с Елизаветой Боярской из знаменитой фотосессии Валерия Плотникова. Книгу представили в Российской государственной библиотеке, воспользовавшись этим поводом для глубокого и умного диалога.
Николаевич спрашивал - Козловский отвечал. Вопросы и ответы были интригующими. Вот, например. Что для артиста главное? Главное, - говорил Данила Козловский, - это цель: ради нее артист всегда идет на риск. Оправданно ли? Ради художественной правды, по словам Козловского, артисту можно все. О каких еще своих правилах и принципах жизни рассказал актер?

С кем труднее бороться?

Даниил Козловский: С каждым годом, с каждым новым качеством, новой идеей, проектом, спектаклем я все острее ощущаю, как приходится преодолевать себя, свои комплексы, страхи, свое отношение к информационному и общественному полю. Борьба с самим собой, как это ни банально, самая изнурительная.

Надо ли идти в актеры?

Даниил Козловский: Мама (актриса Надежда Звенигородская. - Ред.) перед тем как отправить меня в Театральную академию, говорила о том, что актер - одна из самых страшных, неблагодарных, конкурентных профессий. Но для меня мой выбор был совершенно очевидным, хотя мама очень помогла мне и до сих пор помогает, она очень ценный и важный советчик.

Зачем слушать своего учителя?

Даниил Козловский: Я очень люблю своего учителя. Я это говорю абсолютно серьезно. Я по-настоящему дорожу нашими отношениями и профессиональными, и учителя - ученика. Я каждый раз, общаясь с ним, чему-то учусь. Мне очень трудно сейчас выделить что-то одно, потому мое понимание профессии, мое видение того, как должно развиваться кино, театр, сформировано Львом Додиным.

Надо ли рубить вишневый сад?

Даниил Козловский: Каждый новый персонаж сначала вызывает у меня отторжение, а потом, когда Лев Абрамович Додин рассказывает, как это будет, я влюбляюсь в историю, в героя. С чеховским "Вишневым садом" было так же. Мне казалось, что я не понимаю Лопахина, но когда Додин совершенно по-новому ее открыл и обнажил многие смыслы, текст оказался очень современным. Если говорить о Лопахине, то он - раб по своей сути. Главное его страстное желание - уничтожить имение и вишневый сад.

Как Гамлет стал любимой ролью?

Даниил Козловский: Когда Лев Абрамович предложил играть Гамлета, у меня был прекрасный шок. Я совершенно не думал о том, что до меня эту роль играли Лоуренс Оливье, Высоцкий и Смоктуновский. Знал, что у Додина все будет по-другому. Додин придумал страшную историю, где Гамлет никакой не гуманист - это князь тьмы с очень сильной разрушающей энергией. Сейчас это моя самая любимая роль. Эта постановка очень созвучна нынешнему времени, именно такой "Гамлет" возможен сегодня.

Кого хотелось бы сыграть?

Даниил Козловский: Рудольфа Нуриева. Это совершенно фантастическая личность с невероятной жаждой свободы, он соединяет в себе совершенно несоединяемые качества. Мне кажется, сейчас это очень актуально. Чем либеральнее и демократичнее мы становимся, тем больше обрастаем комплексами и стереотипами.

Легко ли жить?

Даниил Козловский: Конечно, легко. Если живы люди, которых я люблю и от которых завишу эмоционально и духовно. Если я занимаюсь по-настоящему любимым делом. Если каждое утро интересно просыпаться - и каждый раз засыпать, как ребенку, в ожидании чего-то нового.

Источник