Кто он-лайн

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 101 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Исследователи из Гарвардского университета при помощи компьютерного статистического анализа установили, что у древнеанглийской поэмы "Беовульф" был один автор, а не несколько, как считалось ранее.

Отчет опубликован на сайте Университета Гарварда. Ученые взялись за решение главной тайны, о которой спорят уже два века. Это произведение рассказывает историю великого воина по имени Беовульф, который сражается с чудовищами и побеждает дракона.

Одна из гипотез гласит, что поэму на протяжении ряда веков создавали и переписывали несколько авторов. Другая гипотеза основана на том, что авторов было двое, и якобы каждый из них написал по одной части.

Исследователи применили компьютерный статистический метод - так называемый стилеметрический анализ. Он помог изучить документ на однородность и доказал, что поэма была создана единственным автором.

"Мы рассмотрели четыре обширные категории элементов в этом тексте, - говорит соавтор исследования Мэдисон Кригер. - У каждой строки есть свой размер, и у многих строк есть то, что мы называем "чувственной паузой". Она представляет собой небольшую паузу между предложениями, которую в современном английском языке выделяют пунктуацией".

Однако лучшим маркером оказались сочетания букв. Например, исследователи точно подсчитали, сколько раз неизвестный автор использовал комбинации ab, ac, ad и другие. Все элементы оказались однородными.

Считается, что поэма "Беовульф" была создана в VII или VIII веке. Однако единственная уцелевшая рукопись датируется X-XI веками. А первое издание, которое стало доступным широкой публике, было опубликовано в 1815 году. Именно тогда единство авторства и было поставлено под сомнение.

Полностью исследование описано в журнале Nature Human Behavior.

Источник