Кто он-лайн

Сейчас 369 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 448 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

От Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке стартовало Тотальное путешествие Тотального диктанта

Участники автопробега на трех фирменных фургонах и микроавтобусах «ГАЗель NEXT» проедут десять тысяч километров, посетят 27 городов, где пишут диктант, и будут почти месяц в пути.

За 29 дней команда посетит Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

Перед стартом путешествия в ДВФУ прошла церемония открытия Тихоокеанского представительства штаба Тотального диктанта.

«Таллин — первый зарубежный город, который носит звание столицы Тотального диктанта. Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту, где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», — говорит руководитель проекта Ольга Ребковец.

Участники команды автопробега по пути следования прочтут лекции о грамотности и русском языке и будут вести научное исследование в области топонимики.

В составе команды Тотального путешествия — писатели, которые по ходу маршрута будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии.

Отрезок от Владивостока до Новосибирска закреплен за новосибирским писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Шеф-редактор портала «Год Литературы» Михаил Визель сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска. Москвич Ильдар Абузяров, уроженец Нижнего Новгорода и выпускник Казанского университета, совершит путешествие из Челябинска в родной город. А от Нижнего до Таллина проедет новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист, блогер и редактор.

СПРАВКА

Впервые Тотальное путешествие Тотального диктанта состоялось весной 2018 года от Новосибирска до Владивостока, который в прошлом году был столицей диктанта.

Сегодня, 11 марта, проекту «Тотальный диктант» исполнилось пятнадцать лет. Именно 11 марта 2004 года в поточной аудитории Новосибирского государственного университета 125 человек писали отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Источник