Кто он-лайн

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 168 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Он считается одной из самых роскошных книг в истории российского книгопечатания

Экземпляр коронационного альбома Елизаветы Петровны, который считается одной из самых роскошных книг в истории российского книгопечатания, вернулся в Ярославль после реставрации, в среду его впервые продемонстрировали широкой публике, сообщила ТАСС сотрудница Ярославской областной библиотеки имени Н.А. Некрасова, где хранится книга, Полина Кубышева.

"Сегодня книга впервые представлена публике. В 70-х годах она была привезена из Рыбинской библиотеки в Ярославскую областную <…> И она хранилась все это время в фонде редкой книги, где доступ к ней имели только сотрудники библиотеки <…> И она по-прежнему будет храниться в фонде редкой книги, но теперь у посетителей библиотеки будет возможность с ней познакомиться, естественно, в перчатках и при соблюдении всех необходимых требований", - сказала она.

Сотрудница библиотеки добавила, что до реставрации книга находилась в очень плохом состоянии, ее даже нельзя было брать в руки. "Ее очень аккуратно транспортировали в Москву, и реставраторы <...> ее собирали практически по кусочкам", - сказала Кубышева.

Как сообщается на сайте Ярославской областной библиотеки, оригинальное название книги, изданной в типографии Императорской Академии наук в 1744 году, очень длинное и витиеватое - в традициях середины XVIII века: "Обстоятельное описание торжественных порядков благополучного вшествия в царствующий град Москву и священнейшего коронования ее августейшего императорского величества всепресветлейшей державнейшей великой государыни императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской, еже бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года". На верхней крышке переплета сохранился тисненый золотом вензель императрицы, что, согласно каталогам редких книг, является одним из признаков принадлежности экземпляра к первой подарочной части тиража.

Когда книга попала в фонд библиотеки, у нее отсутствовали корешок и кожаное покрытие на нижней крышке переплета, повреждены были и многие листы с гравюрами. В ходе реставрации, которая продолжалась четыре месяца, для книги был изготовлен новый переплет с сохранением оригинального кожаного покрытия с золотым вензелем Елизаветы Петровны. Книгу восстанавливали специалисты Центра консервации и реставрации документов Библиотеки иностранной литературы в Москве.

https://tass.ru/kultura/6059954